Технология продукции общественного питания-стр.3

Необходимо отметить, что большой вклад в разработку научных основ и становление дисциплины «Технология продукции общественного питания» внес заведующий кафедрой Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ныне Российская эконо мическая академия имени Г. В. Плеханова) профессор Д. И. Лобанов. По его учебникам, выдержавшим четыре издания (первое в 1939 г., а последнее, посмертное, в 1967 г.), подготовлено не одно поколение инженеров-технологов общественного питания. Дальнейшее развитие научных основ и их практическую реализацию продолжили его ученики (Баранов B.C., Ловачева Г. Н. и др.), последователи, а также ученые других профильных вузов страны.

При подготовке данного издания авторы исходили из того, что в учебнике должны быть изложены базовые научные положения и сущность отдельных процессов и операций, из которых складываются технологические процессы производства широкого ассортимента продукции общественного питания. При этом были проанализированы и обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой опыт в этой области знаний и производства.

Принципиальным отличием данного учебника от ранее изданных является логическое изложение базовых научно-теоретических положений по ходу производственного процесса без разрыва его на отдельные стадии во времени и пространстве для каждого вида кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий.

Изложение материала в учебнике построено от общего к частному и взаимосвязи на этой основе всех разделов, глав и отдельных параграфов. В начале учебника рассматриваются общие вопросы по формированию качества продукции общественного питания, а далее излагаются конкретные научно обоснованные технологии продукции из разных видов пищевых продуктов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.51

У кукурузы и сорго белковые тела эндосперма состоят из матрицы и вдавленных в нее округлых белковых гранул. Матричные белки являются глютелинами, а белки гранул - проламинами. Матричный белок характеризуется однородной структурой, тогда как белковые гранулы имеют пластинчатую структуру с входящими в нее липопротеинами. В эндосперме зрелого зерна пшеницы откладываются белковые образования в виде непрерывной белковой матрицы клиновидной формы и в виде выпуклых серповидных зон под мембраной, окружающей крахмальные зерна.