Технология продукции общественного питания-стр.291

В последние годы в нашей стране стали выращиваться сорта картофеля, мякоть которых имеет желтый цвет разной интенсивности, обусловленный повышенным содержанием в них каротиноидов. В «беломясых» сортах картофеля содержание каротинов составляет 0,021 мкг на 100 г сырой ткани, а в «желтомясых» - 0,138 мкг на 100 г сырой массы. После тепловой обработки желтый цвет мякоти хорошо сохраняется.

Образование новых окрашенных соединений. Потемнение цвета овощей и плодов, подвергнутых тепловой обработке, связано в той или иной степени с накоплением в них продуктов реакции меланоидино-образования, в поверхностных слоях жареных продуктов, кроме того, продуктов карамелизации сахаров, а в картофеле и изделиях из него и еще с образованием продуктов деструкции крахмала (темноокрашен-ных декстринов). Образование меланоидинов не оказывает существенного влияния на цвет вареных овощей и плодов, тогда как цвет поверхности жареных продуктов (от желтого до коричневого) в значительной степени обусловлен продуктами реакции меланоидинообразования. Это связано с тем, что при жарке овощей под действием высокой температуры поверхностный слой продукта быстро обезвоживается, концентрация в нем аминосоединений и редуцирующих сахаров увеличивается, процесс меланоидинообразования интенсифицируется и в корочке накапливаются темноокрашенные соединения (меланоидины).

При жарке картофеля и кулинарных изделий из него (котлеты, зразы, крокеты) в формировании цвета поверхностной корочки принимают участие наряду с меланоидинами продукты термической деструкции крахмала (декстрины) и сахаров (продукты карамелизации). Повышенное содержание редуцирующих сахаров в картофеле ускоряет процесс образования золотисто-коричневой корочки жареного продукта. Оптимальным считается содержание редуцирующих сахаров 4 мкг/г сырого продукта. При этом количестве редуцирующих сахаров, особенно при фритюрной жарке, процессы формирования желательного цвета корочки и достижения кулинарной готовности картофеля совпадают во времени.

Другие материалы

Классификация и ассортимент сахара

По назначению сахар-песок делится на продукцию для реализации населению и для промышленной переработки. Вырабатывают два вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад.

Сахар-песок имеет вид кристалов размерами от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % массы сахара-песка.

Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки подразделяется на прессованный, рафинированный сахар-песок, рафинадную пудру. Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте:

  • прессованный колотый насыпью в мешках, пакетах и коробках;
  • прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;
  • прессованный в мелкой фасовке;
  • рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;рафинированный в мелкой фасовке;
  • сахароза для шампанского;
  • рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде кусков, имеющих форму параллелепипеда толщиной 11 или 22 мм (+ 3 мм).

Рафинированный сахар-песок имеет кристаллы следующих размеров: мелкий 0,2-0,8 мм, средний 0,5-1,2 мм, крупный 1,2-2,5 мм.

Сахарозу для шампанского вырабатывают в виде кристаллов размерами от 1,0 до 2,5 мм без подкраски ультрамарином или индигокармином.