Технология продукции общественного питания-стр.267

Имеющиеся в литературе данные указывают на то, что часовая варка свеклы разрушает 37 %, а полуторачасовая - 49 % содержащегося в ней протопектина. При достижении свеклой состояния готовности при варке степень деструкции протопектина находится в пределах

36...39 %, т. е для этого требуется примерно 1 ч.

Под действием горячей воды происходит деструкция протопектина за счет разрыва водородных связей между этерифицированными остатками галактуроновых кислот и хелатных связей (солевых мостиков), образованных ионами двухвалентных металлов (кальция, магния) между соседними цепями рамногалактуронана. Не исключается при этом и гидролиз гликозидных связей.

Механизм размягчения растительных тканей рассматривают как ионообменную реакцию между ионами одновалентных металлов (калия, натрия), содержащихся в клетках растительной ткани, и ионами двухвалентных металлов (кальция, магния), образующих в молекуле протопектина хелатные связи (солевые мостики):

Поскольку эта реакция имеет обратимый характер, то для того, чтобы она протекала с разрушением солевых мостиков, необходимо свободные ионы кальция (магния) выводить из реакции, превращая их малорастворимые или нерастворимые соли. Роль осадителей ионов кальция (магния) в клетках паренхимной ткани могут выполнять органические кислоты (лимонная, фитиновая, щавелевая и др.), содержащиеся в клеточном соке. Возможность проникновения органических кислот в клеточные стенки связана с тем, что в процессе тепловой обработки мембраны (тонопласт, плазмалемма) разрушаются вследствие денатурации белков. В результате этого возникает возможность диффузии органических кислот из клетки в клеточные стенки с образованием с ионами кальция (магния) малорастворимых солей. По аналогичной причине в клеточные стенки могут диффундировать ионы одновалентных металлов (калия, натрия).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.749

Размораживание изделий перед реализацией может осуществляться различными методами: в естественных условиях при комнатной температуре воздуха, в специальных камерах при температуре 75...80 °С, в пекарских шкафах при температуре до 260 °С, с помощью инфракрасных (ИК) лучей, в поле токов высокой частоты (ТВЧ) и др.

21.4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУВЫПЕЧЕННЫХ мучных ИЗДЕЛИЙ

Неполная выпечка изделий, во время которой происходит коагуляция белка и ютейстеризация крахмала, позволяющая этим изделиям принять практически окончательную форму, называется частичной выпечкой (полувыпечкой).