Технология продукции общественного питания-стр.257

У цветной капусты отрезают кочерыгу на 1 см ниже разветвления кочана вместе с зелеными листьями, зачищают, если необходимо, загрязненные и поврежденные места и промывают. Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты. Съедобной частью является мясистая головка (видоизмененное соцветие), которая распадается несколько метельчато расположенных мясистых ветвей со скрученными на вершинах мелкими головками из недоразвитых цветочных бутонов. В пищу используют тщательно промытые холодной водой соцветия и нежные стебли.

У брюссельской капусты кочанчики (их образуется на одном растении 50...70, масса одного кочанчика в среднем около 8 г) срезают со стебля не слишком коротко, чтобы при тепловой обработке лучше сохранялась их форма. Кочанчики зачищают от испорченных листьев, промывают и используют для приготовления сырых салатов, супов, овощных блюд и гарниров.

Кольраби очищают вручную от кожицы, промывают и нарезают соломкой, брусочками, ломтиками.

Отходы при механической кулинарной обработке составляют для капусты белокочанной - 20 %, брюссельской (кочанчики) - 25, кольраби - 35, краснокочанной - 15, савойской - 22, цветной - 48 %.

Полуфабрикаты из луковых овощей. У лука репчатого срезают донце и шейку, а затем очищают и промывают. Если очищенный лук предстоит хранить в течение некоторого времени, то его не промывают, так как он быстро теряет товарное качество. Отходы составляют 16 %. Лук нарезают кольцами, полукольцами, дольками или мелко рубят. При обработке репчатого лука выделяются вещества, вызывающие слезотечение, поэтому очищать лук, особенно при значительных объемах переработки, следует в вытяжном шкафу.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.239

Все это не относится к применению современных заторных фильтр-прессов (майш-фильтров), поскольку в них фильтрование производится через салфетки из полипропилена, имеющие тонкие поры. Поэтому при использовании такого фильтр-пресса можно очень тонко измельчать солод молотковой дробилкой и получать таким путем очень хороший выход экстракта.

Из 100 кг солода подучают следующие объемы выхода:

1.7 гл солода

2.7 гл помола для фильтрационного чана 2,2 гл помола для фильтр-пресса

2,0 гл дробины в фильтрационном чане

1,2-1,4 гл дробины в фильтр-прессе