Технология продукции общественного питания-стр.252

Меланины - это полимеры с высокой молекулярной массой, состоящие из отдельных звеньев типа хинонов. Полная цепь протекающих при окислении тирозина химических реакций, катализируемых полифенолоксидазой, до конца не выяснена. Основные превращения тирозина проходят по схеме:

Известно, что вначале тирозин окисляется в диоксифенилаланин, который затем под действием полифенолоксидазы окисляется в хинон. Хиноны, являясь промежуточными веществами реакции, окисляются, и происходит конденсация продуктов, в результате чего образуются темноокрашенные вещества - меланины. Скорость к потемнению неодинакова у разных сортов картофеля, и это связывают с содержанием в нем полифенолов и активностью полифенолоксидазы. Чем выше содержание тирозина и активнее фермент, тем быстрее наступает потемнение. Различия в скорости потемнения в пределах одного и того же сорта связывают с условиями выращивания (почвенными и климатическими).

В клетках картофеля фенольные вещества находятся в клеточном соке (вакуолях), а ферменты - в цитоплазме, которая отделена от вакуоли тонопластом, что предотвращает возможность их активного контакта. В процессе очистки и нарезки происходит механическое повреждение целостности клеток, тонопласт разывается, клеточный сок смешивается с цитоплазмой и, как следствие, тирозин окисляется при участии полифенолоксидазы с образованием темноокрашенных соединений.

Для предотвращения клубней очищенного картофеля от потемнения следует или изолировать их от контакта с кислородом воздуха, или снизить активность ферментов. В кулинарной практике очищенный и на резанный картофель хранят в воде, предотвращая таким образом его контакт с кислородом воздуха. К недостаткам этого способа следует отнести потерю некоторой части питательных веществ. Санитарные правила рекомендуют хранить в воде очищенный картофель не более 2 ч.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.106

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 2.13).

Особое значение в питании детей и подростков имеют, как факторы роста, витамины A, D. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, томатах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С с витаминами группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процессы роста и развития тканей, костной и нервной системы,

Таблица 2.13