Технология продукции общественного питания-стр.244

Оболочку клеток, растущих растяжением, называют первичной.

В настоящее время клеточная стенка представляется в виде высокоспециализированного агрегата полимерных соединений, структура

Рис. 8.5. Схема строения клеточной стенки которых у разных растений закодирована с той же степенью точности, как структура белковых молекул.

Строение первичной клеточной стенки показано на рис. 8.6.

Основным структурным компонентом клеточной оболочки является целлюлоза, представляющая собой длинные неразветвленные полимерные молекулы, построенные из остатков p-D-глюкопираноз, соединенных р-глюкозидной связью по месту 1-4-углеродных атомов, наличие которых создает возможность образования поперечных сшивок. Молекулы целлюлозы (несколько сотен) объединяются в волокна (микрофибриллы), длинные оси которых параллельны друг другу.

На свойства целлюлозы значительное влияние оказывает ее способность образовывать более крупные агрегаты. В результате возникнове-

Рис. 8.6. Структура первичной клеточной стенки:

7 - элементарная целлюлозная фибрилла; 2 - ксилоглюкан; 3 - белок клеточной стенки; 4 - пектиновые вещества; 5 - основная цепь рамногалактуронана;

6 - боковые цепи арабинана и галактана; 7- арабиногалактан, связанный с серином белка клеточной стенки ния внутримолекулярных водородных связей между гидроксильными группами глюкопираноз и ацетильными кислородными атомами формируется конформация молекул, называемая вторичной молекулярной структурой.

Отдельные макромолекулы в клеточных стенках упакованы в элементарные микрофибриллы (волокна) с различной плотностью и степенью организованности. Более плотно упакованные участки проявляют особенности кристаллических, менее - аморфных областей целлюлозы.

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.