Технология продукции общественного питания-стр.244

Оболочку клеток, растущих растяжением, называют первичной.

В настоящее время клеточная стенка представляется в виде высокоспециализированного агрегата полимерных соединений, структура

Рис. 8.5. Схема строения клеточной стенки которых у разных растений закодирована с той же степенью точности, как структура белковых молекул.

Строение первичной клеточной стенки показано на рис. 8.6.

Основным структурным компонентом клеточной оболочки является целлюлоза, представляющая собой длинные неразветвленные полимерные молекулы, построенные из остатков p-D-глюкопираноз, соединенных р-глюкозидной связью по месту 1-4-углеродных атомов, наличие которых создает возможность образования поперечных сшивок. Молекулы целлюлозы (несколько сотен) объединяются в волокна (микрофибриллы), длинные оси которых параллельны друг другу.

На свойства целлюлозы значительное влияние оказывает ее способность образовывать более крупные агрегаты. В результате возникнове-

Рис. 8.6. Структура первичной клеточной стенки:

7 - элементарная целлюлозная фибрилла; 2 - ксилоглюкан; 3 - белок клеточной стенки; 4 - пектиновые вещества; 5 - основная цепь рамногалактуронана;

6 - боковые цепи арабинана и галактана; 7- арабиногалактан, связанный с серином белка клеточной стенки ния внутримолекулярных водородных связей между гидроксильными группами глюкопираноз и ацетильными кислородными атомами формируется конформация молекул, называемая вторичной молекулярной структурой.

Отдельные макромолекулы в клеточных стенках упакованы в элементарные микрофибриллы (волокна) с различной плотностью и степенью организованности. Более плотно упакованные участки проявляют особенности кристаллических, менее - аморфных областей целлюлозы.

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «ТАРЕЛКА»

Это самый простой аппарат (рис. 2).

Собирают его из подручных средств. Необходимо только подобрать кастрюлю (3), таз (4) и тарелку (2) соответствующих размеров. Таз с холодной водой используют как холодильник. Главное, чтобы на дне таза был выступ для скатывания сконденсированных капель самогона непосредственно в тарелку. Тарелка просто плавает на поверхности браги. В процессе перегонки самогон, собравшийся в тарелке, периодически сливают.

Брагу можно нагревать не только на горелке (2), но также песочной баней.

Главное достоинство этого аппарата - простота конструкции. Недостатки: сложность слежения за температурой кипения браги; низкая эффективность; возможны значительные примеси сивушных масел в самогоне.