Технология продукции общественного питания-стр.195

Вытянутая линейная структура молекулы амилозы предопределяет образование большого числа водородных связей по сравнению с разветвленной компактной молекулой амилопектина. Поэтому ретроградиру-ют, соединяются в агрегаты почти исключительно молекулы амилозы. Ретроградированная амилоза нерастворима в воде и не поддается действию амилолитических ферментов. Процесс отделения воды, который сопровождает ретрогадацию, называется синерезисом.

Кукурузный и пшеничный крахмалы значительно быстрее ретроградиру ют, чем крахмал картофельный.

На скорость ретроградации оказывают влияние многие факторы. Так, скорость ретроградации сильно увеличивается с возрастанием концентрации и со снижением температуры. При 60...70 °С ретроградации нет. Максимальной величины ретроградация достигает при pH 7, при pH свыше 10 этого процесса не наблюдается вовсе, а ниже pH 2 скорость его чрезвычайно мала.

Процесс ретроградации крахмала оказывает негативное влияние на качество (в первую очередь на органолептические показатели) крахмалсодержащих кулинарных изделий (например, каш, отварных макаронных изделий) вследствие снижения в них содержания растворимых веществ. Причиной черствения мучных кулинарных (пирожков, ватрушек, пирогов и др.) и булочных изделий является ретроградация содержащегося в них клейстеризованного крахмала.

Ретроградацию крахмальных клейстеров в кулинарной продукции можно затормозить совсем или свести к минимуму посредством ее хранения в горячем состоянии (70...80 °С).

При производстве замороженных кулинарных изделий и блюд необходимо использовать крахмалы с возможно более низким содержанием амилозы (амилопектиновые крахмалы), так как при размораживании происходит ретроградация амилозы.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.415

Наиболее опасна посадка «недогона», который в наибольшей степени заражён вредителем. Гниющие луковицы нельзя использовать для повторной посадки.

Перед закладкой лука, предназначенного на выгонку в теплицах, помещение обеззараживают сернистым газом, сжигая серу (норма расхода 50г на м!). Хранилище окуривают им в течение 10-12 часов. Перед посадкой лук замачивают в воде с температурой 50°С.

Загнивающие растения томата, являющиеся источником вредителя, удаляют из теплицы и сжигают.

Разнокоготковые клещи (Tarsonemidae).