Технология продукции общественного питания-стр.185

13,5 мкм, а после нагревания и термостатирования при 80 °С в течение 30 мин - 32,8 мкм, т. е. увеличивается в 2,43 раза.

Термодинамические свойства воды как растворителя усиливаются с повышением температуры, которое усиливает колебание крахмальных молекул, приводящее к ослаблению мест связывания для взаимодействия с молекулами воды через водородные связи. Это вызывает возрастание степени разрушения водородных связей, обеспечивающих внутреннюю структуру молекул крахмала. Поэтому нагревание крахмала в воде способствует набуханию и растворению крахмала (главным образом амилозы), что приводит к значительному увеличению вязкости.

Набухание крахмала обусловлено пластификацией аморфных областей и плавлением крахмальных кристаллитов, образующих систему поперечных связей. Температура плавления амилопектиновых кристаллитов и амилозо-липидных комплексов снижается с увеличением содержания свободной воды. Заметное набухание крахмала начинается при температуре около 60 °С с некоторыми колебаниями в ту и другую сторону у разных видов крахмала. Однако в начальной фазе набухания высвобождение растворимых веществ относительно невелико. Оно увеличивается с повышением температуры. Нагревание до 100 °С при избыточном количестве воды приводит к полной утрате упорядоченности, что подтверждают результаты измерения двойного лучепреломления.

Степень набухания зерен зависит от ботанического происхождения крахмала, при этом набухаемость возрастает в следующем порядке: крахмалы с высоким содержанием амилозы < зерновые крахмалы < клубневые крахмалы (крартофельный). Высказывается предположение, что высокая набухаемость картофельного крахмала связана с отсутствием эндогенных амилозо-липидных комплексов и наличием этерифи-цированных фосфатных групп, которые способствуют взаимодействию крахмала с водой.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.29

- пониженной способностью к образованию H2S;

- повышенной флокулирующей способностью;

- способностью к разложению полисахаридов, препятствующих нормальной фильтрации вина, и т.д. [378].

Ведутся работы по селекции штаммов дрожжей S. cerevisiae, синтезирующих бактерицидные пептиды - бактериоцины, обладающие антимикробными свойствами [407]. Для этого в фенотип дрожжей вводили бактериоцинные плазмиды: педиоцин (от Pediococcus acidilactici) и лейкоцин (от Leuconostoc carnosum), которые были эффективны против инфицирующей микрофлоры.