Технология продукции общественного питания-стр.142

В основе современных представлений о механизме реакций окисления органических соединений, в том числе и жиров, лежит перекисная теория Баха-Энглера и теория вырожденно-разветвленных цепных реакций академика Н. Н. Семенова.

В соответствии с цепной теорией окисление жиров связано с цепным развитием реакции через свободные радикалы, имеющие свободные валентности и обладающие повышенной реакционной способностью. Свободные радикалы термодинамически неустойчивы и, стремясь перейти в устойчивое состояние, при столкновении с другими молекулами насыщают свою валентность, т. е. стабилизируются. При этом другие молекулы, потерявшие свои атомы для насыщения свободных радикалов, образуют новые свободные радикалы, продолжающие цепь реакций.

Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов, способные при развитии реакции образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.

Существенную роль в начальных стадиях цепных реакций играют свободные радикалы, образующиеся в жире под влиянием кванта света. Свободный радикал - это частица, один из атомов которой имеет свободную валентность.

Целым рядом исследований показано, что на начальных стадиях окисления жиров перекиси являются практически единственными продуктами окисления.

Гидроперекиси в силу относительно малой энергии разрыва связи 0-0 (30...40 ккал) являются высокоактивными и неустойчивыми соединениями. Вскоре после образования они начинают распадаться, давая свободные радикалы:

Появление в окисляющейся системе гидроперекисей существенно влияет на картину окисления, так как уже при содержании их в количестве 10_6 моль/л скорость зарождения цепей за счет радикалов, возникающих при распаде перекисей, превышает скорость инициирования по реакции RH + 02. В жирах же, поступающих на предприятия общественного питания, гидроперекиси всегда присутствуют в небольшом количестве: химические методы всегда показывают их наличие, а концентрации порядка 10_6 моль/л химическими методами не улавливаются.

Другие материалы

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вина любых сортов. Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут с успехом использоваться для сдабривания других вин. Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 % кислоты) и более сладкая (до 9,2 % сахара). Мелкая лесная земляника хотя и более ароматная, зато более кислая (кислоты 1,23 %), менее сладкая (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, а также горьковатый привкус, впрочем, не неприятный. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ею.

Из особенностей приготовления вина из земляники нужно отметить лишь то, что здесь очень тщательно следует удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

Внимание! Непригодны для виноделия высохшие и твердые ягоды земляники, пораженные грибом. Можно собирать спелые ягоды в начальной стадии заражения грибом в виде пушка. Ягоды, пораженные другими грибами (зелеными - пенницилиум глаукум, черными - аспергилус, глаукус и мукор), для виноделия не годятся.