Технология продукции общественного питания-стр.132

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) по сравнению с белками и углеводами. В соответствии с действующими физиологическими нормами суточная потребность взрослого трудоспособного человека в жирах составляет в зависимости от интенсивности труда и возраста для мужчин от 70 до 154 г, женщин от 60 до 102 г. За счет жиров удовлетворяется 30 % суточной энергии. Из этой суммы 20...30 % должно приходиться на долю сливочного масла (в питании детей - 50...60), а примерно 1/3 - на долю растительных масел (в питании пожилых людей - около 50 %).

Жиры являются растворителями витаминов А, Д, Е, К и способствуют их усвоению. С пищевыми жирами в организм человека поступает ряд других биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфолипиды, стерины и др.

В кулинарной практике при пассеровании моркови и томатного пюре жирорастворимые вещества переходят в жир и улучшают органолептические свойства готового продукта.

Жиры широко используются в кулинарной практике. Они входят в состав пищевых продуктов, из которых изготовляются кулинарные изделия и блюда, их используют как самостоятельный пищевой продукт для повышения пищевой, биологической и энергетической ценности, улучшения органолептических свойств кулинарной продукции, а также как теплопередающую среду при жарке, запекании и выпечке кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав тканей животных и растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5 % жиров, семена - до 50 % и более. В животных тканях количество жира может колебаться от нескольких процентов до 40 и более.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.708

Проблемы укупоривания пробкой с пружинным хомутом Обеспечение падежной сохранности' содержимого бутылки Пробки с пружинным хомутом обычно страхуются от случайного открытия специальными этикетками, которые наклеиваются на горлышко бутылки, закрывая пружинный хому т. Такая этикетка, однако, дает лишь частичную защиту, поскольку легко может быть снята.

Натяжение проволочного хомута Целесообразно проверять натяжение проволочного хомута, поскольку со временем оно может ослабевать, и прижатие фарфоровой пробки окажется недостаточным.