Технологические правила виноделия-стр.403

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа-здраво-охранения

Г ерметик «Фагот»: масло парфюмерное, церезин М-80, аэросил А-380, метабисульфит калия или натрия

ВТУ 18-2-1-83 ГОСТ 4225-76 ГОСТ 2488-79

Защита сухих виноматериалов от микробиальной порчи и потерь на испарение

№ 123-14/1869-8 от 17.10.78 г.

Двуводная три-натриевая соль нитрилотримети-лсн-фосфоновой кислоты С3Н9О9Р3 х 2Н20

ТУ 6-09-07-234-74

Для борьбы с металлическими кассами

№ 123-14/2356-15 от 05.08.74 г.

Диатомиты

РТУ РСФСР 18-533-73 ТУ 14-16- 10-85 ТУ 205 ГССР 533-86

Фильтрующее средство для сусла и вина

РМ-1-71 от 16.02.72 г. №325-31/25 от 11.03.86 г. ГССР РМ-3-1980

Диоксид серы (ангидрид сернистый) жидкий

ГОСТ 2918-79

Применяется в качестве антисептика и антиоксиданта. В готовых к реализации винах всех типов не должно быть более 0,2 г/дм3 общего S02, в том числе свободного; в столовых полусладких винах не более 0,03 г/дм3, в остальных винах до 0,02 г/дм3; в сусле -согласно утвержденным инструкциям

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Диоксид углерода газообразный и жидкий

ГОСТ 8050-85

Насыщение некоторых вин и для заполнения газовой камеры емкостей

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Желатин пищевой

ГОСТ 11293-89

Оклейка вин с целью стабилизации

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Казеин

ГОСТ 17626-81

Оклейка с целью стабилизации

То же

Продолжение таблицы 1

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.52

Установлено, что дрожжи усваивают бблыиую часть аминокислот, присутствующих в субстрате. При достаточном содержании аммиачного азота аминокислоты вина потребляются дрожжами в меньшей степени.

Таблица //

Изменение азотистых веществ в процессе размножения дрожжей при различном содержании иона аммония в питательной среде

Продолжительность культивирования, ч

Биомасса, млн кл/см3

Азот, мг/дм3

общий

аминный