Технологические правила виноделия-стр.226

Ферментный препарат эффективен для использования в технологии того или иного типа виноматериалов, если значения соответствующих суммарных коэффициентов его эффективности равны или больше значений, представленных в табл. 2.

Таблица 2 - ОЦЕНОЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СУММАРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Тип виноматериала

Суммарный коэффициент эффективности препарата

Оценочные значения суммарного коэффициента эффективности ферментного препарата в технологии виноматериалов

в це лом

на этапе настаивания мезги и/или осветления сусла

на этапе осветления виноматериалов

столовый

белый

Кэф. СБ

20,5

11,0

9,8

красный

КЭф. СК

19,5

9,8

10,0

крепкий

белый

Кэф КБ

13,0

6,5

7,0

красный

КЭф. КК

15,0

7,5

8,0

десертный

белый

Кэф. ДБ

17,0

8,5

9,0

красный

Кэф. ДК

18,5

9,8

9,0

Использование ферментного препарата в технологии виноматериалов того или иного типа тем более эффективно, чем больше значения соответствующих суммарных коэффициентов его эффективности превышают представленные в табл. 2.

Если значения всех суммарных коэффициентов эффективности ферментного препарата превышают указанные в табл. 2 значения, использование препарата эффективно в технологии виноматериалов всех рассмотренных типов, а именно белых и красных столовых, крепких и десертных.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.285

Очень часто дрожжеванию подвергают молочную сыворотку без предварительного выделения из нее белков, при этом выращивают специальные расы кормовых дрожжей из родз Torulopsis. На основе дрожжевания молочной сыворотки производят три вида кормовых белковых продуктов: заменитель цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных-«БИО-ЗЦМ»; жидкий белковый продукт «Промикс» с содержанием белков в 2,5-3 раза выше, чем щ исходной молочной сыворотке; сухой обогащенный дрожжевыми белками продукт «Провилакт», применяемый как заменитель сухого обезжиренного молока.