Технологические правила виноделия-стр.128

Правила приемки по ГОСТ 14137-74 и ГСТУ 202.001-

96.

14. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИОКСИДА СЕРЫ В ВИНОДЕЛИИ

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

Настоящая технологическая инструкция устанавливает правила применения диоксида серы в виноделии для сульфи-тирования виноградной мезги, сусла, виноматериалов и вин с целью ингибирования развития дрожжей и бактерий, активности окислительных ферментов, предупреждения покоричне-вения сусла, появления оксидазного касса и тонов переокис-ленности в виноматериалах, а также для санитарной обработки (дезинфекции) емкостей, оборудования, винопроводов и производственных помещений.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ После введения S02 мезга и сусло должны отвечать требованиям технологических инструкций по производству соответствующих типов и марок вин.

Виноматериалы должны отвечать требованиям ДСТУ

202.002-96. Игристые виноматериалы должны отвечать требованиям ТУ 10.04.05.41-89 для выпуска игристых вин по ГОСТ 28685-90 или ГОСТ 13918-88.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ Для сульфитирования мезги, сусла и виноматериалов, а также для дезинфекции оборудования, емкостей, винопроводов и производственных помещений применяют:

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79;

калий метабисульфит;

серу техническую по ГОСТ 127-76, массовая доля мышьяка не должна превышать 0,003%; воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

3. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУЛЬФИТИРОВАНИЯ МЕЗГИ,

СУСЛА, ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН

3.1 Отбор средней пробы

3.1.1 Среднюю пробу виноматериала отбирают из однородной партии согласно ГОСТ 14137-74 и плотно закрывают. Среднюю пробу сусла отбирают из суслосборника или из емкости для осветления после перемешивания сусла. Среднюю пробу мезги отбирают из мезгосборника или из емкости (установки) для настаивания или брожения мезги.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.223

1.4.6.4 Выполнение измерений и вычисление результатов измерений Выполнение измерений и вычисление результатов измерений осуществляют в соответствии с МВИ массовой концентрации фенольных веществ в виноматериалах и винах (РД

10.04.05.31.15-90); МВИ массовой концентрации красящих веществ и МВИ массовой концентрации терпеновых соединений, изложенным в «Методах технохимического контроля в виноделии», Симферополь, «Таврида», 2002 г.

1.4.6.4.1 Вычисление суммарной концентрации