Тартразин

Порошкообразный желтый краситель представляет собой натриевую соль синтетического продукта, изготовленного из фенилгидразин-р-сульфоновой кислоты и диоксивинной кислоты. Тартразин хорошо растворим в воде, слабо — в спирте и нерастворим в жирах. Водные растворы устойчиво сохраняют цвет и могут вводиться в массы, нагреваемые до 200° С. Рекомендуется пользоваться 5%-ным водным раствором (1 кг красителя на 20 л чистой прокипяченной нежесткой воды). Приготовление и хранение раствора должно осуществляться в стеклянной пли эмалированной посуде. Не следует применять медные, железные и алюминиевые сосуды.

Растворы тартразина рекомендуется изготовлять по мере надобности, они могут храниться не свыше трех дней. Раствор тартразина используется также для получения красителя зеленого, оранжевого цвета и других оттенков при смешивании его с раствором индигокармина.

При расчетах потребности тартразина имеющиеся в сборнике рецептур нормы расхода пасты желтого нафтола (который тартразин заменяет) следует уменьшать вдвое.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.501

В зависимости от температуры в толще мышц тушки птицы выпускаются промышленностью в остывшем (температура не выше 25 °С), охлажденном (температура (0...4 °С) и мороженом (температура не выше минус 8 °С) виде.

У полупотрошеных тушек удалены кишечник, зоб, яйцевод, а у потрошеных - все внутренние органы, голова (между 2 и 3 шейным позвонком), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по за-плюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм; внутренний жир нижней части живота не удален; допускается оставление в тушке легких и почек.