Тартразин

Порошкообразный желтый краситель представляет собой натриевую соль синтетического продукта, изготовленного из фенилгидразин-р-сульфоновой кислоты и диоксивинной кислоты. Тартразин хорошо растворим в воде, слабо — в спирте и нерастворим в жирах. Водные растворы устойчиво сохраняют цвет и могут вводиться в массы, нагреваемые до 200° С. Рекомендуется пользоваться 5%-ным водным раствором (1 кг красителя на 20 л чистой прокипяченной нежесткой воды). Приготовление и хранение раствора должно осуществляться в стеклянной пли эмалированной посуде. Не следует применять медные, железные и алюминиевые сосуды.

Растворы тартразина рекомендуется изготовлять по мере надобности, они могут храниться не свыше трех дней. Раствор тартразина используется также для получения красителя зеленого, оранжевого цвета и других оттенков при смешивании его с раствором индигокармина.

При расчетах потребности тартразина имеющиеся в сборнике рецептур нормы расхода пасты желтого нафтола (который тартразин заменяет) следует уменьшать вдвое.

Другие материалы

Технология спирта-стр.305

Из альдегидов в спирте больше всего уксусного. В мелассной бражке альдегидов много (около 0,05 % к количеству этилового спирта), что в 10...50 раз больше, чем в зерно-картофельной бражке. Содержание альдегидов в бражке резко возрастает при усиленной аэрации сусла в процессе дрожжегенерирования.

Летучих кислот (уксусной, масляной, пропионовой, валериановой и др.) немного - около 0,005...0,1 % к количеству этилового спирта.