Свежие сливки (пеастерелизованные)

В процессе сепарирования цельного коровьего молока получаются сливки и обезжиренное молоко. Сливки представляют собой жидкий однородный продукт, содержащий значительно больше жира, чем молоко, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка. Они имеют белый цвет с желтоватым оттенком, чистый запах, сладковатый вкус. Кислотность сливок в период с апреля по сентябрь не должна превышать 10 Т, а в остальное время гола должна быть не более 19СТ. Вырабатываются сливки жирностью 10, 20 и 35%. Сливки пе должны содержать патогенных микроорганизмов. Общее количество бактерий в 1 мл должно быть не более 300 000.

На предприятие сливки поступают во флягах с плотно закрывающимися крышками с резиновой или пергаментной прокладкой. Свежие сливки — скоропортящийся продукт. Срок хранения их при температуре не выше 8° С —12 ч с момента выпуска с молокозавода.

Сливки используются вместо молока с соответствующим пересчетом по жирности. Кроме того, из сливок, содержащих 20 п 35% жира, приготавливают сливочный крем для тортов и пирожных (МРТУ 49/14—66).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.524

Алкоголь. Алкоголь можно рассматривать как рафинированный продукт питания, который имеет только энергетическую ценность. При окислении 1 г этанола выделяется 7 ккал энергии; данная величина лежит между калорийностью углеводов и жиров. Алкоголь не является источником каких-либо пищевых веществ, поэтому его часто называют источником «холостых» калорий.