Сухостойный период

В период лактационной деятельности, особенно при высокой продуктивности, молочные железы и сами коровы подвергаются большому физическому напряжению, из организма выводится значительное количество питательных веществ с молоком, мочой, калом и может образоваться отрицательный баланс. Поэтому коровам для восстановления живой массы, упитанности, создания резерва питательных веществ для последующей лактации и наилучших условий для роста плода необходим отдых. У коров, не имеющих сухостойного периода, надой на 35—45 % ниже по сравнению с коровами, у которых был сухостойный период 60 дней. Такое значительное снижение молочной продуктивности обусловлено тем, что постоянное доение коров препятствует появлению новых эпителиальных клеток железистой ткани молочной железы, а старые — плохо секретируют молоко.

Для накопления в организме сухостойных коров определенного резерва минеральных и органических веществ необходимо создавать определенные условия кормления. Коровам ниже средней упитанности нормы кормления увеличивают на 1—2 к.ед. в сутки, чтобы они к отелу достигли средней упитанности. Особенно необходим повышенный уровень кормления за 18—25 дней до отела. Но с приближением родов увеличивается потребность в энергии, а потребление объемистых кормов снижается. Поэтому часть силоса заменяют высококачественным сеном и особенно концентратами, что также способствует получению доброкачественного молозива.

Если в начале сухостойного периода высокопродуктивным коровам дают 1,5—2 кг концентратов, то к концу этого периода их количество в рационе доводят до 4—5 кг, дачу которых за 1—2 дня до отела снижают. У некоторых высокопродуктивных коров перед отелом даже при исключении концентратов из рациона отмечается так называемый отек вымени, который является естественным явлением, и бояться его не следует. Снижению отека вымени способствуют прогулки животных. После отела необходимо проводить тщательный массаж вымени и более частые дойки.

При установлении продолжительности сухостойного периода учитывают возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления коров. Для хорошо упитанных полновозрастных коров и при полноценном их питании сухостойный период может быть 45—50 дней, для молодых, растущих и средней упитанности коров — 50—60 дней. За это время живая масса коров средней и нижесредней упитанности должна увеличиться на 50—60 кг, т.е. среднесуточный прирост составит 900—1000 г. В расчете на 1 кг прироста живой массы в сухостойный период обеспечивается повышение надоя в следующую лактацию на 10—15 кг.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.310

п/п

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контролируемый параметр

Предельно допустимые значения контролируемых параметров

Метод контроля

1

Виноматериал для хересова-ния после доведения объемной доли спирта до 16,5%

Каждая партия

Однократно в каждой партии