Сухостойный период

В период лактационной деятельности, особенно при высокой продуктивности, молочные железы и сами коровы подвергаются большому физическому напряжению, из организма выводится значительное количество питательных веществ с молоком, мочой, калом и может образоваться отрицательный баланс. Поэтому коровам для восстановления живой массы, упитанности, создания резерва питательных веществ для последующей лактации и наилучших условий для роста плода необходим отдых. У коров, не имеющих сухостойного периода, надой на 35—45 % ниже по сравнению с коровами, у которых был сухостойный период 60 дней. Такое значительное снижение молочной продуктивности обусловлено тем, что постоянное доение коров препятствует появлению новых эпителиальных клеток железистой ткани молочной железы, а старые — плохо секретируют молоко.

Для накопления в организме сухостойных коров определенного резерва минеральных и органических веществ необходимо создавать определенные условия кормления. Коровам ниже средней упитанности нормы кормления увеличивают на 1—2 к.ед. в сутки, чтобы они к отелу достигли средней упитанности. Особенно необходим повышенный уровень кормления за 18—25 дней до отела. Но с приближением родов увеличивается потребность в энергии, а потребление объемистых кормов снижается. Поэтому часть силоса заменяют высококачественным сеном и особенно концентратами, что также способствует получению доброкачественного молозива.

Если в начале сухостойного периода высокопродуктивным коровам дают 1,5—2 кг концентратов, то к концу этого периода их количество в рационе доводят до 4—5 кг, дачу которых за 1—2 дня до отела снижают. У некоторых высокопродуктивных коров перед отелом даже при исключении концентратов из рациона отмечается так называемый отек вымени, который является естественным явлением, и бояться его не следует. Снижению отека вымени способствуют прогулки животных. После отела необходимо проводить тщательный массаж вымени и более частые дойки.

При установлении продолжительности сухостойного периода учитывают возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления коров. Для хорошо упитанных полновозрастных коров и при полноценном их питании сухостойный период может быть 45—50 дней, для молодых, растущих и средней упитанности коров — 50—60 дней. За это время живая масса коров средней и нижесредней упитанности должна увеличиться на 50—60 кг, т.е. среднесуточный прирост составит 900—1000 г. В расчете на 1 кг прироста живой массы в сухостойный период обеспечивается повышение надоя в следующую лактацию на 10—15 кг.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).