Старинные рецепты домашних настоек и водок

В старину настойки и ароматизированные водки делали из фруктов, ягод, аниса, гвоздики и других пряно-пищевых продуктов, заливая их спиртом или водкой. Иногда, для того чтобы напитки лучше настаивались, посуду с ними ставили в печь, откуда и появились названия «варенуха», «запеканка» и т. п.

ВОДКА АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ

Взять 3 г корицы, 12 г корня аира, 3 г тмина, 45 г горечавки, 6 г имбиря, 2 г гвоздики, 5 г дягиля, лимонные корки от 2 лимонов, апельсиновые корки от 3 апельсинов, 2 г мускатных орехов, залить все 10 л спирта. Настаивать 1 месяц в теплом месте, каждый день взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу и разлить в бутылки.

ВАРЕНУХА

40 г сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш,

25 г чернослива, по 1 г молотого имбиря, корицы и гвоздики; по 0,5 г душистого перца и лаврового листа; 250 г меда,

1 л водки

Промытые сушеные яблоки, вишни, груши и сливы положить в отдельные кастрюльки, залить водкой и настаивать 5-6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и лавровый лист, накрыть крышкой, замазать ее пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10-12 часов при температуре 90-100 °С. После этого варенуху процедить и подать горячей.

ЗАПЕКАНКА Вариант 1

10 г молотого имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона, 1 л водки

Все ингредиенты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую надо крепко привязать к ушкам кастрюли и обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в теплую духовку или печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, настойку процедить, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

51,6 г корицы, 17,2 г бадьяна, 21,5 г кардамона, 21,5 г мускатного ореха или цвета, лимонные корки, сахар, 4,92 л водки

Водку настоять на лимонных корках, затем перелить в бутыль из толстого стекла. Все целые пряности растолочь, а мускатный орех натереть на терке. Все это положить в бутыль с водкой, обмазать бутыль ржаным тестом (на 3 пальца) и поставить в теплую духовку или остывающую печь на ночь, а утром вынуть бутыль. Так повторять четыре раза. После этого вскрыть бутыль, процедить и подсластить содержимое, взяв на 1,23 л настойки 410 г сахара. Затем придать запеканке нужный цвет (см. ниже «Старинные рецепты подкрашивания водок»), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ДАНЦИГСКАЯ ВОДКА

250 г корневищ аира, 1 л спирта или водки

Кусочки корневищ аира заготовить в конце осени, после первых заморозков, очистить от грязи, вымыть в холодной воде, удалить ножом тонкие корешки и листья и подсушить. Подсушенные корни аира разрезать на кусочки длиной в 5-10 см, положить их в бутыль, залить спиртом или водкой и настаивать в темном месте около месяца, а затем процедить через ткань. При использовании спирта полученный настой разбавить водой до 40°.

ЕРОФЕИЧ

Издавна эта настойка была очень популярной (в том числе и среди русских царей), что подтверждает и множество рецептов, по которым можно было приготовить «Ерофеича».

Вариант 1

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10-12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.

Вариант 2

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Вариант 3

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.

Вариант 4

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца - каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10-12 суток в теплом месте, а затем процедить.

Вариант 5

Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться

2 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.

Вариант 6

Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

Вариант 7

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Вариант 8

В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10- 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

НАСТОЙКА «КАРМЕЛИТСКИЕ КАПЛИ»

500 г сухой мелиссы, 20 г лимонной корки, 10 г корицы, 10 г молотого мускатного ореха, 1 л коньяка или водки

Ингредиенты залить коньяком или водкой и настаивать в закрытой бутылке на свету. Потом сцедить, перелить в бутылку с прочной пробкой и поставить в темное место. Принимать по

2 ст. ложки в день при неврастении, мигрени и нарушениях работы пищеварительного тракта.

КАНТАБАС

Почки черной смородины насыпать в бутылку до половины и залить водкой. Обвязав шейку бутылки марлей, поставить ее на солнце и выдерживать так не более 6 недель. После этого настойку процедить, дать отстояться и, если нужно, еще раз процедить. Разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом прохладном месте. Чем дольше хранить кантабас, тем он вкуснее.

КУСАКА

В крепкую зодку добавить имбирь, кардамон и много жгучего перца (по вкусу). Если нужно, чтобы настойка была готова быстрее, поставить в хорошо нагретую духовку.

ВОДКА «КЮММЕЛЬ»

6 ст. ложек семян тмина, 2 ст. ложки семян укропа,

2 ст. ложки лимонной корки, 3 ст. ложки фиалкового корня, И2 стакана сахара, 1 л водки

Семена тмина, аниса и укропа, лимонную корку и фиалковый корень залить крепкой водкой (45-60°). Настаивать 2-3 недели, потом слить, подсластить сахаром, отфильтровать через плотную ткань и разлить по бутылкам.

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ВОДКА

100 г английской мяты, 50 г шалфея, 50 г листьев мелиссы, 50 г померанцевой корки, 25 г аниса, 50 г тмина, сахар по вкусу, 12 л крепкой водки

Всю смесь трав обдать кипятком и сразу же отжать. Когда трава остынет, поместить ее в бутыль с широким горлом и залить водкой 50°. Когда водка настоится, процедить ее, подсластить по вкусу, отфильтровать и разлить по бутылкам.

МОКРУХА

2 апельсина (кожура), 8-10 бутонов гвоздики, 1 стакан вишневого сока, 1 л водки ?

Апельсиновую кожуру и гвоздику залить водкой и настаивать

2 недели в тени. Затем влить вишневый сок (если настойка будет

очень крепкая, то можно добавить еще сока) и хорошо перемешать. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Водка будет готова через 6 месяцев.

НАСТОЙКА «МОЧЕНАЯ»

Сухую цедру лимона и апельсина (в равных количествах) настаивать на водке 3 месяца. Затем слить настойку, процедить и залить ею новую порцию цедры. Через 4-5 месяцев слить настойку, процедить и разлить в бутылки.

ВОДКА ОГУРЕЧНАЯ

Это малоизвестный рецепт приготовления огуречной, или малосольной, водки. На грядку, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри ее впоследствии вырос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропустить в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошей крепкой водкой. Вкус у этой водки похож на вкус малосольного огурца.

ВОДКА ПЕРСИКОВАЯ

820 г персиковых ядер и ядер горького миндаля, 8,6 г корицы, 2,64 кг сахара, 350 мл воды, померанцевые цветы, 6,2 л водки

Персиковые ядра и ядра горького миндаля истолочь, добавить корицу, залить водкой и настаивать около 2 недель. Затем добавить померанцевые цветы и сахар, разведенный в воде, перемешать и процедить. Часть миндальных и персиковых ядер можно заменить вишневыми косточками.

ПЕРЦОВКА УКРАИНСКАЯ

Взять 4 л спирта и всыпать 77 г крупно истолченного красного жгучего или черного перца, поставить в теплое место не

дели на две. Затем процедить, развести сиропом (можно без сиропа, смотря по вкусу), приготовленным из 3 стаканов воды и 600 г сахара. После этого профильтровать настойку. Фильтр сделать таким образом: на фланель положить вату, затем - слой активированного или древесного угля, затем - еще раз слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с настойкой и поставить их в теплое место, чтобы она устоялась в течение нескольких недель.

РЯБИНОВКА

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 л водки

Прихваченные морозом ягоды рябины засыпать в бутыль, наполнив ее до половины, залить водкой и поставить на солнце на 2-3 месяца. Сварить сироп, смешать его с процеженной настойкой, разлить в бутылки и укупорить.

СЛИВЯНКА

В бутыль с широким горлом насыпать спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль. После этого всю водку слить, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет). Второй вариант такой: налить сахарный сироп (400 г сахара на 1,5 л воды), при этом сахар вытянет из слив весь спирт. Бутыль снова закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Смесь отфильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробками и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

СПОТЫКАЧ

10 г мускатного ореха, по 5 г корицы, гвоздики и шафрана, 20 г ванили, 2 стакана сахара, 500 мл водки

Водку 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая. Затем процедить и сварить с сахаром. Остывшую настойку отфильтровать через ткань или вату.

СПОТЫКАЧ АКАЦИЕВЫЙ

100 г цветков акации, 300 г сахара, 750 мл спирта

Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром. Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой вод. В полученную жидкость добавить спирт и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

СПОТЫКАЧ АНИСОВЫЙ

50 г аниса, по 1 г кориандра, корицы, гвоздики; 10 г апельсиновой цедры, 3 л воды, 2 кг сахара, 1,5 л водки

Промытый, высушенный, растертый свежий анис залить водкой (50°), настаивать несколько дней, а затем процедить. Горячий сироп смешать с анисовой настойкой, вылить в бутыль, добавить кориандр, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру. Настойку ежедневно взбалтывать. Через 4 суток процедить, разлить в бутылки и укупорить. Спотыкач считается готовым через 6 месяцев.

СПОТЫКАЧ КОФЕЙНЫЙ

6 ст. ложек молотого кофе, 1,5 л воды, 2-3 стакана кускового сахара, ванилин, 2 стакана водки

Молотый кофе настоять в холодной воде в течение суток, затем процедить, добавить ванилин, сварить и снова процедить. В полученный настой положить кусковой сахар, довести до кипения

и варить на слабом огне до его полного растворения. Сняв сироп с огня, постепенно влить 2 стакана водки, потом снова варить до тех пор, пока не появится пар. После этого охладить, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте.

СПОТЫКАЧ ЛИМОННЫЙ

10 лимонов, по 10 г кориандра и гвоздики, 4 стакана воды,

1,2 кг сахара, 1,5 л водки

Лимон вместе с кожурой мелко нарезать, смешать с толчеными пряностями, залить водой и настоять неделю. Затем сварить сироп, влить в него процеженную настойку, размешать, профильтровать через вату и разлить в бутылки.

СПОТЫКАЧ МЯТНЫЙ

100 г сахара, горсть листьев свежей мяты, 1 л водки

Листья молодой свежей мяты промыть, обсушить, залить водкой, поставить на солнце и выдержать так неделю. Затем сварить густой сироп из 100 г сахара и небольшого количества воды, процедить настойку, влить в сироп, перемешать, еще раз процедить и разлить по бутылкам.

СПОТЫКАЧ ОРЕХОВЫЙ

500 г грецких орехов, 400 г сахара, 20 вишневых или 10 персиковых косточек, 3 бутона гвоздики, 0,5 г корицы, 800 мл водки

Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце. Затем процедить, растворить в настойке сахар, добавить косточки, гвоздику и корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая. После этого спотыкач процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

СПОТЫКАЧ РОЗОВЫЙ

100 г бутонов роз, 300 г сахара, 750 мл спирта

Бутоны роз поместить в банку, послойно пересыпая сахаром, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить все на сито, установленное над миской, и промыть сквозь него 2 стаканами чистой воды. В полученную жидкость добавить спирт и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар. После этого профильтровать спотыкач и разлить в бутылки.

СПОТЫКАЧ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 мл водки

Смородину перебрать, вымыть, обсушить, затем отжать из нее сок с помощью соковыжималки или растолочь и отжать через ткань или марлю в 4-5 слоев. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок и еще раз вскипятить. Затем прикрутить огонь, влить в смесь водку, хорошо размешать и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать загустеть. После этого остудить спотыкач, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом месте.

СПОТЫКАЧ ЯГОДНЫЙ

1 кг клюквы {малины), 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, ванилин, 750 мл водки

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня, добавить водку, настаивавшуюся в течение 2 дней на ванилине, и хорошо размешать. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время

помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить. Готовый напиток разлить в бутылки и укупорить.

СТАРКА Вариант 1

1 лимон, 1/3 мускатного ореха, 2 ст. ложки сахара, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, ванилин на кончике ножа, 3 л водки

Лимон разрезать на 4 части и вынуть зернышки. Положить лимон в банку, добавить тертый мускатный орех, сахар, зерна кофе, измельченную дубовую кору и ванилин, залить все водкой и настаивать 10 дней, а затем процедить и профильтровать.

Вариант 2

В бутылку водки (500 мл) добавить 5 капель аммониака (аммонийная соль, используется в медицине) и хорошо размешать.

ТЕРТУХА КИЕВСКАЯ

800 г земляники, 1 кг сахара, водка

Пересыпать землянику сахаром в эмалированной кастрюле. Плотно накрыв крышкой, поставить в холодное место. Через

3 дня процедить ягоды, а процеженный сок разлить в бутылки на 3/4 их объема, долить водки и укупорить. Хранить бутылки в холодном месте, в песке, в вертикальном положении.

ВОДКА ТМИННАЯ

Взять 410 г тмина, по 51,6 г укропных семян и сухой лимонной корки, 38,7 г фиалкового корня, истолочь и залить 1,5 л водки.

Дать настояться в течение недели, а потом слить, подсластить 820 г сахара и процедить.

ТРАВНИК

250 г сухих ягод рябины, по 50 г полыни, листа черной смородины, ревеня, корня любистка, маленьких сосновых шишечек, сушеной цедры апельсина; по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки; по 2,5 г чернобыля, кануфера, петрового креста, 1,5 л водки

Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в темном месте 6 месяцев.

НАСТОЙКА ТРАВНАЯ

По 1/2 ст. ложки коры дуба, кориандра и чабреца, 5 веточек зубровки, 5 веточек мелиссы, 2 ст. ложки меда, 500 мл водки

Мед залить водкой и хорошо размешать. Затем перелить смесь в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю в 4-5 слоев, перелить бутылку, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ВОДКА (АБСЕНТ)

Для приготовления абсента (швейцарской водки) необходимо взять 2 г масла полыни, 3 г масла аниса, 1 г масла бадьяна, 10 капель масла укропа растворить их в 3,5 л спирта, закупорить и оставить на неделю, каждый день взбалтывая. Затем долить 3 л воды, подцветить протертым шпинатом и профильтровать.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.110

Масса плода зависит и от вегетативного развития растения (на мощных растениях плоды крупнее). Между развитием вегетативной массы растения и количеством плодов и цветков существует определённый баланс. Слишком большая вегетативная масса растения является одной из наиболее распространённых причин плохого опыления томата. Наоборот, при обилии одновременно цветущих соцветий или при большой нагрузке растения плодами, оно останавливается в росте и теряет часть цветков.