Способы оценки и отбора животных

В разные возрастные периоды используют различные способы оценки и отбора животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно выявить только к концу племенного использования или после их выбытия. Каждая оценка дополняет друг друга и дает возможность наиболее полно и объективно оценить достоинства и недостатки животных.

Отбор и селекцию животных в основном ведут по количественным признакам, имеющим важное экономическое значение. К ним относят: величину удоя, содержание жира и белка в молоке, живую массу, тип и крепость конституции, экстерьерные особенности, оплату корма продукцией, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к лейкозу и маститам.

Другие материалы