Спирт этиловый (рэктификат)

Спирт вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы. Используется он при приготовлении некоторых полуфабрикатов (ванильной пудры, кофейной вытяжки и др.), а также эссенций. Спирт представляет собой бесцветную горючую жидкость жгучего вкуса, очень гигроскопичную. Крепость спирта по объему должна быть не менее 96%. Спирт поступает в бутылях, которые должны быть герметически закупорены и опечатаны или опломбированы. Хранятся бутыли в специальных ящиках и корзинах с прокладочными материалами, вдали от отопительных и нагревательных приборов. Не допускается хранение спирта в оцинкованных бочках и бидонах (ГОСТ 5962—67).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.321

Готовят смесь, в состав которой входят (в объемных долях) н-бутиловый спирт - 40%, муравьиная кислота с объемной долей чистого продукта 85% - 10%, вода - 50%. Смесь взбалтывают в делительной воронке или в колбе в течение 10-15 мин и оставляют на 1 сут для расслаивания. Верхний слой используют для хроматографирования. Работу проводят в вытяжном шкафу.