СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ

Цель занятия. Освоить принципы кормления и составления схем выпойки телят до 6-месячного возраста.

Материалы и оборудование. Данные о живой массе и приросту телят по отдельным месяцам выращивания, справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М.: Колос, 1985), счетно-вычислительная техника.

Методические указания. В молочный период рационы тщательно контролируют по содержанию в них протеина, жира и углеводов (клетчатка, сахар, крахмал). Потребность в переваримом протеине в расчете на I к. ед. в первые 3 мес. составляет 120—130 г, в 4—6 мес. — 105—107 г. Сахара в рационе должно быть соответственно 15,0—16,5 и 8,0—9,5 %. клетчатки — 6—12 и 14—16 % от сухого вещества. Сахаропротеиновое отношение считается оптимальным, когда оно равняется 0,8—1:1. Крахмала должно быть в 1,4— 1,5 больше, чем сахара. Содержание жира в сухом веществе рациона снижается с 24 % в месячном до 5,4 % в 6-месячном возрасте. За период выращивания телятам требуется 8—10 кг молочного жира, который содержится в 200—300 кг цельного молока. В сухом веществе рациона для телят 3-месячного возраста должно быть 1,32—1,39 к. ед., переваримого протеина — 164—169 г, сырого жира — 93—102 г.

Расход кормов в молочный период изменяется в широких пределах в зависимости от планов роста молодняка, условий кормления и содержания. На товарных фермах наиболее приемлемыми будут следующие схемы кормления молодняка. Общий расход кормов до 6-месячного возраста на 1 голову в условиях товарных ферм составляет 530— 560 к. ед., переваримого протеина — 62—65 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы равняется 4,2—4,4 к. ед.

Животные должны обеспечиваться минеральными веществами в основном за счет кормов, а при их недостатке в рацион вводят подкормки. Обычно в зеленых кормах, травяной муке, силосе не хватает натрия, цинка, фосфора и меди, в свекле — фосфора, цинка, меди, йода, в зерне — кальция, натрия, цинка, меди и кобальта. Минеральные вещества добавляют к кормам, смешивая их с концентратами, силосом. Лучше всасываются минеральные вещества, находящиеся в растворенном виде. Плохо растворимы углекислые соли меди, кобальта и цинка.

Таблица. Схема кормления бычков в зимний период

 

Возраст

Живая масса в конце период (кг)

С/точная дача корма на 1 голову (кг)

Минеральная подкормка (г)

месяц

декада

молоко

цельное

молоко

снятое

концент

раты

сенаж

сено

корне

плоды

соль

преци

питат

 

1

 

6

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

6

 

 

 

 

 

5

5

 

3

51

5

1

0,1

 

0,1

0,1

10

10

За 1-й месяц

 

170

10

1

 

1

1,0

150

150

 

4

 

3

4

0,3

0,2

0,2

0,1

10

15

II

5

 

 

8

0,6

0,5

0,3

0,3

10

15

 

6

71

 

7

0,7

1,0

0,5

0,5

10

15

За 2-й месяц

 

30

190

16

17

10

9

300

450

 

7

 

 

6

0,9

1.2

0,6

0,5

10

20

III *

8

 

 

6

1.1

1.4

0,7

0,5

10

20

 

9

93

 

5

1,2

1,7

0,7

1,0

10

20

За 3-й месяц

 

 

170

32

53

20

20

300

600

 

10

 

 

3

1.4

2,2

1,0

1,0

15

20

IV

11

 

 

 

1.5

2,7

1,0

2,0

15

20

 

12

117

 

 

1.7

3,5

1,0

2,0

15,

20

За 4-й месяц

 

 

30

46

84

30

50

450

600

 

13

 

 

 

1.4

4,2

1.2

2,5

20

20

V

14

 

 

 

1.4

5,0

1,2

2,5

20

20

 

15

140

 

 

1.4

5,5

1,2

2,5

20

20

За 5-й месяц

 

 

 

42

147

36

75

600

600

 

16

 

 

 

1.3

6,2

1,5

2,5

20

25

VI

17

 

 

 

1.2

6,6

1,5

3,5

20

25

 

18

162

 

 

1.2

7,1

1,5

3,5

20

25

За 6-й месяц

 

 

 

37

199

45

95

600

750

Всего

 

 

200

400

174

500

142

250

2400

3150

Таблица. Схема кормления ремонтных телок в стойловый период (кг на голову в сутки)

 

Возраст

Живая масса в конце периода (кг)

Молоко

Концентраты

Сенаж

Корне

клубне

плоды

Сено

Соль поваренная (г)

Преципитат (г)

месяц

декада

цельное

снятое

овсянка

смесь

1

1

2

 

6

6

0,1

5

5

 

3

51

4

1,5

1.5

0.1

0.1

10

10

За 1-й

месяц

 

160

15

1

2

150

150

 

4

 

3

7

0,2

—-

0,2

0,1

0,1

10

15

II

5

 

1

7

0,4

0.3

0,3

0.2

10

15

 

6

72

7

0,5

0.5

0,5

0,2

10

15

За 2-й

месяц

 

40

210

11

10

9

5

300

450

 

7

 

6,5

0,6

0,5

0,5

0,5

10

20

III •

8

 

5

0.6

1

0,5

0,5

10

20

 

9

92

5,5

0.6

1.5

1

0,5

10

20

За 3-й

месяц

 

180

18

30

20

15

300

600

 

10

 

5

0.6

3.5

1

0,8

15

20

IV

11

 

4

0.6

4

2

0,8

15

20

 

12

113

4

0,6

4

2

1

15

20

За 4-й

месяц

 

130

13

115

50

26

450

600

 

13

 

3

1.3

4.5

2,5

1

20

20

V

14

 

2

1.3

5

2.5

1

20

20

 

15

134

1,5

1.3

5.5

2.5

1

20

20

За 5-й

месяц

 

65

39

150

75

30

600

600

VI

16

 

1.5

6,5

2,5

1,5

20

25

 

17

 

1.5

6.5

3.5

1.5

20

25

За 6-й

18

155

2

6.5

3,5

2

20

25

месяц

 

50

195

95

50

600

750

Всего

 

 

200

600

12

125

500

249

128

2400

3150

Таблица. Схема кормления телят в летний период

 

Возраст

Живая масса в конце периода (кг)

Суточная дача (кг)

Минеральная подкормка (г)

месяц

декада

молоко

концентраты

зеленые корма

соль

поваренная

преципитат

цельное

снятое

1

1

 

6

 

 

 

 

 

 

2

51

6

 

 

 

5

5

 

3

 

5

1

0,1

0,3

5

5

За 1-й месяц

 

170

10

1

30

100

100

 

4

 

3

4

0,3

3,5

10

10

II

5

71

 

6

0,6

5,5

10

10

 

6

 

 

6

0,7

5,5

10

10

За 2-й месяц

 

30

160

16,0

145

300

300

 

7

 

 

6

0,9

5,5

10

10

III

8

93

 

6

0,9

6,0

10

10

 

9

 

 

5

0,9

7,5

10

10

За 3-й месяц

 

 

170

27

190

300

300

 

10

 

 

5

1

7,5

15

15

IV

11

117

 

2

1,1

10,5

15

15

 

12

 

 

 

1,2

13,0

15

15

За 4-й месяц

 

 

70

33

310

450

450

 

13

 

 

 

1

15,0

20

20

V

14

140

 

 

1

15,5

20

20

 

15

 

 

 

1

16,0

20

20

За 5-й месяц

 

 

 

30

465

600

600

 

16

 

 

 

1,0

17,5

20

30

VI

17

162

 

 

1,0

19,0

20

30

 

18

 

 

 

1.0

19,5

20

30

За 6-й месяц

 

 

 

30

5609

600

900

Всего за 6 месяцев

200

400

137

1700

2350

2650

 

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.228

Результаты изучения химического состава средних суточных рационов показывают, что общее содержание белков в них ниже уровня физиологической потребности организма на 17 %. Недостаточное потребление высококачественных белков животного происхождения увеличивает вероятность накопления жировой ткани в организме, поскольку они обладают наиболее выраженным специфическим динамическим действием. Так, в процессе переваривания белков в организме основной обмен повышается на 30 ... 40 %, углеводов - на 4,7 %, жиров - на 4 ... 14 %.