СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

МолокоМолоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания новорожденных, и являющаяся необходимым продуктом питания. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все жизненно необходимые питательные вещества, обеспечивающие нормальное существование, рост и развитие организма.

Согласно формуле сбалансированного питания, взрослый человек должен ежедневно потреблять не менее 1,5 кг молока и молочных продуктов в пересчете на молоко. В молоке содержится значительное количество эссенииальных (незаменимых) компонентов питания, которые не синтезируются системами организма. В него входит около 250 компонентов, и некоторые из них не встречаются больше ни в каких других продуктах. Благодаря такому разнообразному составу молоко защищает организм от неблагоприятных факторов среды, принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, предотвращает развитие авитаминозов. Ингредиенты молочных продуктов способны блокировать и инактивировать в организме человека и животных токсические продукты полураспада, образующиеся в процессе обмена веществ, и выводить их из него.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.743

Качество теста при замораживании зависит от многих факторов - рецептуры, качества сырья, способов приготовления теста, замораживания тестовых заготовок, сроков и условий хранения.

Практика замораживания тестовых полуфабрикатов показывает, что наилучшие условия замораживания - при температуре от ми нус 30 до минус 40 °С и скорости движения воздуха 3...5 м/с в течение