Соль поваренная пищевая

Поваренная соль представляет собой кристаллический хлористый натрий, растворяющийся в воде. В 100 частях воды при 20° С растворяется 35,85 части поваренной соли. Вкус 5%-ного раствора соли в дистиллированной воде должен быть чисто соленым. Не допускаются посторонние привкусы и запах. Реакция соли по лакмусовой бумаге должна быть от слабокислой до слабощелочной. В соли не допускаются заметные на глаз посторонние механические загрязнения. Цвет соли должен быть белым. Необходимо, чтобы кристаллы соли не были крупными, иначе потребуется продолжительное время на растворение или измельчение ее.

При хранении соль должна быть защищена от атмосферных влияний (ГОСТ 13830—68).

Перед пуском соли в производство ее просеивают или растворяют в воде. Раствор процеживают через сито, имеющее ячейки размером не более 0,5 мм. На 100 частей воды можно взять 35 частей соли.

Рекомендуется применять соль тонкого помола экстра.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.41

Эта совокупность заданных показателей очень широка и разнообразна, но для каждого вида или группы блюд (изделий) она довольно специфична. С позиции потребителя это в первую очередь органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и др.), которые должны удовлетворять его традиционно сложившимся вкусам и привычкам.