Соль поваренная пищевая

Поваренная соль представляет собой кристаллический хлористый натрий, растворяющийся в воде. В 100 частях воды при 20° С растворяется 35,85 части поваренной соли. Вкус 5%-ного раствора соли в дистиллированной воде должен быть чисто соленым. Не допускаются посторонние привкусы и запах. Реакция соли по лакмусовой бумаге должна быть от слабокислой до слабощелочной. В соли не допускаются заметные на глаз посторонние механические загрязнения. Цвет соли должен быть белым. Необходимо, чтобы кристаллы соли не были крупными, иначе потребуется продолжительное время на растворение или измельчение ее.

При хранении соль должна быть защищена от атмосферных влияний (ГОСТ 13830—68).

Перед пуском соли в производство ее просеивают или растворяют в воде. Раствор процеживают через сито, имеющее ячейки размером не более 0,5 мм. На 100 частей воды можно взять 35 частей соли.

Рекомендуется применять соль тонкого помола экстра.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.552

■ содержание мертвых дрожжевых клеток, которая должна быть не выше 3% (в крайнем случае 5%); низкое содержание мертвых клеток свидетельствует о жизненной активности дрожжей.

Чтобы оценить жизненную силу дрожжей, необходимо регулярно проверять:

■ скорость падения экстракта (дЭ в единицу времени);

■ время созревания.

Низовые дрожжи вносят повторно не чаще 5-6 раз (иногда только 1-2 раза).