Содержание

Молодняк в период доращивания на фермах содержат по 8—20 голов в групповых клетках на соломенной, торфяной, соломенно-торфяной подстилке. Следует отметить, что при содержании на глубокой подстилке прирост живой массы бычков на 8—10 % выше, чем без подстилки на деревянном полу, и на 16—18 % выше по сравнению с содержанием на бетонном полу.

В период откорма бычков содержат группами по 8—20 голов в клетке или на привязи. Каждый способ содержания молодняка (привязной и беспривязной) имеет свои положительные и отрицательные стороны. При привязном содержании каждому животному выделяют определенное место, оборудованное привязью, кормушкой и автопоилкой, что позволяет хорошо организовать индивидуальный уход и кормление, ограничивается подвижность бычков, что способствует повышению их продуктивности, снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы, улучшается качество мяса, меньше травмируются животные. При привязном содержании особенно эффективен откорм некастрированных бычков до высокой живой массы. Но при этом способе содержания повышаются затраты труда на привязывание животных, уборку помещений, хуже используется производственная площадь помещений по сравнению с групповым содержанием.

Длительное содержание бычков на привязи приводит к утрате аппетита и снижению продуктивности. В проведенных исследованиях на бычках черно-пестрой породы установлено, что наиболее целесообразно содержать их на привязи 4—6 мес. В этом случае повышается среднесуточный прирост живой массы их при высоком уровне кормления на 10 % и при умеренном — на 15 % по сравнению с беспривязным. Оплата корма приростом живой массы на 13—15 % выше при ограниченном движении. При дальнейшем откорме (свыше 6 мес.) разница по среднесуточному приросту живой массы между бычками, выращенными при разных способах содержания, снижается. Но даже в этом случае бычки, находившиеся на привязи, расходуют кормов на единицу прироста живой массы на 4—7 % меньше, чем при групповом содержании.

При беспривязном содержании на рост и мясную продуктивность определенное влияние оказывают размер групп и плотность размещения животных. При содержании большими группами бычки ведут себя беспокойно, меньше отдыхают, увеличивается число драк, они чаше подвергаются травматическим повреждениям, возрастает расход энергии, снижается прирост живой массы и производство говядины становится менее рентабельным.

Одновременно необходимо учитывать и выровненность животных в группах. Обычно при большой плотности и недостаточном фронте кормления мелкие и малоактивные животные поедают корма в последнюю очередь и худшего качества. При этом возникает необходимость в перегруппировке молодняка. Но частые перегруппировки скота нежелательны, так как при смешивании животных из разных клеток, особенно в более старшем возрасте, возникают новые и часто довольно сильные ранговые различия, возрастает число драк и снижается продуктивность животных на 11 — 14 %. Перегруппировку бычков можно делать только до 6-месячного возраста.

Организм животных стремится постоянно поддерживать температуру тела на определенном уровне за счет притока и отдачи тепла. При снижении температуры воздуха до 3— 6 °С и повышении его влажности до 90 % расход кормов на 1 кг прироста у молодняка увеличивается на 14—31 %.

Особенно отрицательно на животных действует сочетание низких температур, высокой относительной влажности воздуха и сквозняков, когда значительная часть энергии расходуется не на рост продуктивности, а на образование тепла. Например, если потери тепла при содержании телят в помещениях с оптимальной температурой и относительной влажностью и без сквозняков принять за 100 %, то со сквозняками они достигают 125 %, при повышенной влажности — 135 %, со сквозняками и повышенной влажностью — 195 %. Температура воздуха в зимний период для молодняка от 6 до 8 мес. должна быть 10— 15 °С и старше 8 мес. — 10—12 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях при содержании молодняка старше 6 мес. составляет 60—70 %.

В летний период использование легких теневых навесов способствует повышению прироста живой массы бычков на 9—13 % и настолько же снижается расход кормов на 1 кг прироста.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.201

Небольшой размер генома CaMV дает возможность манипулировать in vitro с вирусной ДНК, как с бактериальной плазмидой, и затем вводить ее в растения путем втирания в листья. Инфицирование небольшого числа клеток приводит к заражению всего растения, так как вирус быстро распространяется, передаваясь от клетки к клетке. При использовании 1-5 мкг клонированной ДНК для инфицирования одного растения посредством механической инокуляции достигается почти 100%-ная эффективность инфекции.