СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Почти во всех колхозах и совхозах республики используется привязное содержание коров. В странах с развитым скотоводством все шире используется беспривязное содержание, особенно на глубокой подстилке. Поэтому необходимо комплексно и всесторонне оценивать каждый способ содержания.

Преимущества беспривязного способа содержания:

• коровы активно участвуют в обеспечении собственных потребностей;

• животные больше бывают на свежем воздухе и больше двигаются;

• значительно ниже их выбраковка по бесплодию (на 15-25 %);

• снижаются затраты на доение в доильных залах;

• создаются более благоприятные условия для работы операторов и другого обслуживающего персонала;

• лучше используются производственные площади.

Преимущества беспривязного содержания реализуются только при наличии хорошей кормовой базы.

Содержание коров на сухой, теплой и чистой подстилке обеспечивает более комфортные условия, поддерживает в чистоте кожный покров и вымя коровы, в большей степени соответствует их физиологическим потребностям, снижает появление маститов и улучшает микроклимат в помещениях. Глубокая долгонесменяемая подстилка (3—6 мес.) за счет микробиологических процессов позволяет уничтожать патогенную микрофлору и яйца гельминтов, а также дает возможность экономить энергоресурсы на отопление помещений и получать ценное органическое удобрение. Потери тепла животными зависят от количества и качества подстилки. В течение стойлового периода на бетонном полу без подстилки потери тепла через пол составляют столько энергии, сколько содержится в 1000 кг молока. На свежезавезенной торфяной подстилке коровы отдыхают лежа 75—80 %, через 12 дней использования — 50—55 и через 18 дней — 25—30 %.

Беспривязное содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода, способствует устойчивости новорожденных телят к незаразным заболеваниям, их более интенсивному росту и развитию. Установлено, что при содержании коров в период сухостоя без привязи на глубокой несменяемой подстилке по сравнению с привязным в последующую лактацию от них получают больше молозива на 4—7 %, сокращается сервис-период на 20—30 дней, повышается выход телят на 4—6 %, сокращаются их потери на 2 %, снижается выбраковка коров по бесплодию на 17—25 %, но она повышается из-за снижения продуктивности на 7—10 %, увеличивается среднесуточный прирост телят до 6-месячного возраста на 22—27 %. Прирост живой массы коров в сухостойный период при беспривязном содержании несколько ниже, чем при привязном, а живая масса новорожденных телят практически одинаковая.

К недостаткам беспривязного способа содержания коров относятся:

• отсутствие индивидуального ухода и кормления коров в соответствии с продуктивностью;

• увеличивается выбраковка коров из-за пороков вымени на 6—8 %;

• снижается удой на 9—26 % и чем он выше, тем большая разница между привязном и беспривязном способе содержания;

• увеличивается расход кормов на единицу производственного молока на 6—12 %;

• менее стрессоустойчивые животные хуже адаптируются к этим условиям;

• животные меньше лежат и меньше затрачивают времени на процесс пережевывания пиши;

• необходимо четкое соблюдение технологической дисциплины.

При недостаточной площади размещения коров повышаются случаи вытеснения друг друга от кормушек, поилок, удобных мест для лежания, возникают стрессовые ситуации, что приводит к неврозам, снижению аппетита, агрессивности нарушению половых функций и уменьшению надоев. Оптимальная площадь пола при групповом содержании — 5 м2 на корову. Содержание большого количества особей в одной группе приводит к биологической несовместимости, снижению резистентности и сопротивляемости организма, сокращению продолжительности хозяйственного использования. Группу желательно формировать не более чем из 32 коров.

Температура в коровниках должна быть в среднем 10 "С, так как она соответствует физиологическим потребностям коров. Следует иметь в виду, что даже при оптимальных температурных условиях 15—20 % потребленных кормов превращается в тепло и выделяется из организма. Высокие температуры (свыше 27 °С) животные переносят хуже, чем низкие. У них снижается аппетит и обмен веществ. Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40—50 %) воздух.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.536

Жареные натуральные мясные блюда крупными кусками из говядины и баранины могут быть слабо, средне и хорошо прожарены, а из свинины и телятины - полностью прожарены. Мясо нарезано поперек волокон на тонкие кусочки, края их имеют поджаристую корочку. Цвет на разрезе у слабопрожа-ренного мяса розовый, у среднепрожаренного - от слаборозового до серого, у полностью прожаренного - от серого до коричневого. Консистенция мягкая, у среднепрожаренного мяса - более сочная. Вкус в меру соленый, запах жареного мяса.