Скотоводство и технология производства молока и говядины

Мясо и молокоАгропромышленный комплекс является основным источником формирования продовольственных ресурсов, обеспечивает национальную продовольственную безопасность и значительные валютные поступления в экономику страны. В республике на долю продукции животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего аграрного сектора и 95—97 % экспорта сельскохозяйственной продукции. Преобладающими в структуре экспорта являются молочные продукты.

Производство продукции скотоводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. В республике почти все молоко и 42—44 % мяса получают от крупного рогатого скота. Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником ценного сырья. Так, в мясо-молочной промышленности из молока и мяса вырабатывают самые разнообразные продукты питания. Шкуры крупного рогатого скота являются сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов скотоводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменители цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот дает ценное органическое удобрение — навоз, который является важным источником поддержания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев.

Почвенно-климатические условия республики способствуют производству травянистых кормов как на естественных сенокосах и пастбищах, которые занимают 34 % всех угодий, так и на пашне. К тому же кормовая единица и переваримый протеин трав в 2,5—3,5 раза дешевле, чем зерно. Питательные вещества травянистых кормов, включая клетчатку, хорошо трансформирует в высококачественные продукты питания для человека в основном крупный рогатый скот. Он использует те кормовые ресурсы, которые не могут перерабатывать другие виды животных и человек.

Следует учесть, что если затраты кормов на получение 1000 ккал в молоке принять за 1, то на образование такого же количества энергии в говядине надо затратить кормов больше в 5,4 раза, в свинине — в 2,5 и в мясе птицы — в 1,9 раза. Трансформация протеина кормов в протеин молока также намного выше, чем в других видах продукции животноводства.

Но при разведении крупного рогатого скота в республике, которая относится к зоне рискованного земледелия и характеризуется неустойчивой кормовой базой, помимо продуктивных качеств необходимо учитывать устойчивость животных к заболеваниям, неприхотливость к условиям внешней среды, способность потребления большого количества объемистых кормов и их конституциональную крепость. Итогом селекции должно быть создание конкурентоспособных животных. Нельзя производить продукцию любой ценой, получение ее должно быть выгодным.

Структура производства продуктов животноводства обусловлена природно-климатическими, кормовыми условиями, национальными традициями, биологическими особенностями животных и экономической целесообразностью. Поскольку почвенноклиматические условия республики способствуют производству травяных кормов, то преимущественное развитие по сравнению с другими подотраслями животноводства получит молочно-мясное скотоводство, особенно производство молока.

В товарных хозяйствах необходимо создавать стада с надоем не менее 4500 кг молока от коровы в год жирностью 3,6—3,8 %. Расход кормов на 1 ц молока необходимо снизить до 1 — 1,1 ц к.ед., затраты труда — до 2 чел.-ч, получать прирост живой массы ремонтных телок 600—650 г в сутки и плодотворно осеменять их в 16—20 мес. живой массой 350—400 кг. Живая масса бычков, выращиваемых на мясо, в возрасте 16—22 мес. должна составлять 450—500 кг, их среднесуточный прирост от рождения до убоя — 700—950 г. В племенных хозяйствах предполагается создать стада с надоем 6000—8000 кг на корову в год с содержанием жира в молоке 3,6—3,8 %, живой массой коров 550—650 кг, индексом вымени 43—45 %, интенсивностью молокоотдачи 1,6—1,8 кг/мин.

Основная роль в увеличении производства молока и говядины принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависят успех в производстве продукции скотоводства и благосостояние населения всей страны. Учебник поможет приобрести необходимые теоретические знания и практические навыки по управлению процессами производства и переработки продукции скотоводства, получать ее с минимальными затратами кормов, труда, энергоресурсов и быть конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.158

Посттрансляционная модификация. Многие полипептиды по окончании трансляции претерпевают ряд различных модификаций. 1. Формильная группа на N-конце бактериальных белков гидролизуется деформилазой. Под действием аминопеп-тидазы может произойти отщепление одного или нескольких концевых остатков. Концевой метионин иногда отщепляется до завершения синтеза полипептидной цепи. 2. При окислении двух цистеиновых остатков могут образоваться дисульфидные связи. 3. Боковые цепи некоторых белков могут быть специфически модифицированы. Остатки пролина и лизина гидроксили-руются.