Шоколадные посыпки

Шоколадная крупка «Трюфель»

Шоколадную крупку используют для обсыпки верхней и боковых поверхностей торта «Трюфель», а также для украшения других изделий.

Белую помаду (можно также использовать отходы бывшей в употреблении цветной помады) разогревают до 70—75°С, прекращают подогрев, добавляют масло и перемешивают. Затем добавляют порошок какао, ванильную пудру и смесь тщательно перемешивают, что можно выполнять в тестомесильной машине. Горячую массу выкладывают в котлы для охлаждения. После охлаждения шоколадную массу протирают через сито с ячейками размером 3 мм и образовавшуюся крупку рассыпают тонким слоем на листы для подсушки в сухом и теплом месте. Протирать массу через сито следует незадолго перед использованием крупки для обсыпки тортов, учитывая, что простоявшая 8—12 ч крупка черствеет и теряет вкусовые качества.

Шоколадную посыпку приготовляют из кувертюра, плиточного шоколада или отходов фигурных отливок из шоколада, который дробят ножом в мелкую крупку.

Порошок какао. Для обсыпки пирожного «Картошка» и других изделий применяется порошок какао в смеси с сахарной пудрой.

Другие материалы

ВИНО ИЗ БРУСНИКИ

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и листья, затем промыть 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Подготовленные ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в трех- или десятилитровую банку (в трехлитровую - не более 2 кг, а в десятилитровую - до 8 кг мезги), горлышко завязать марлей. При желании можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Банку поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день, когда мезга в банке всплывет, выделившийся в нижней части сок слить в другую банку или бутыль и закрыть ее водяным затвором. Выдерживать сусло под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратится. После этого для осветления вина рекомендуется вынести банку в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором еще 30-50 дней, после чего при помощи резиновой трубки осторожно слить вино с осадка. Затем вино надо отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в лежачем положении в прохладном месте. Это вино получается легким и несладким, типа полусухого.

Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое вино. Для этого в банку с мезгой надо влить столько 30 %-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, после чего смесь надо оставить бродить, накрыв марлей. Через 3-4 дня жидкость сцедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, затем все слить в банку и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения вино снять при помощи резиновой трубки с осадка, разлить в бутылки и укупорить.

Внимание! Подобные вина можно так же приготовить из малины и клубники.