Шоколадные корзины

Шоколадные корзины разного фасона, заполненные фруктами, цветами, конфетами, представляют собой красивые, декоративные и вкусные торты. Для изготовления шоколадной корзины надо сделать из жести шаблон, соответствующий по форме и размеру половине корзинки определенного фасона. Шаблон плотно и ровно обертывают пергаментом, края которого склеивают.

 

Наполнив корнетик разогретым шоколадом и положив шаблон на стол плоской стороной, отшприцовывают сначала вертикальные параллельные линии на выпуклой стороне формы, затем горизонтальные и, наконец, скрещивающиеся косые (по диагонали). В результате получается имитация сплетенной из прутьев стенки корзины. На другом шаблоне делают вторую половину корзины. Отшприцованные шоколадные формы ставят на холод.

 

? РЕЦЕПТ 354.

 

Торт «Шоколадная корзина с фруктами из марципана» (фигурный)

 

Масса торта 3 кг.

 

Овальную бисквитную лепешку разрезают вдоль на пять-шесть пластов, пропитывают их сиропом и прослаивают кремом. После отсаживания на боковую поверхность лепешки шоколадной сетки из пергаментного корнетика лепешку перевертывают широкой частью кверху и ставят на основание из песочного полуфабриката. Плетеную ручку корзины изготовляют из плотного песочного теста и глазируют шоколадом. После укрепления ручки в корпусе корзины на поверхность бисквитной лепешки (корзины) укладывают заранее подготовленные марципановые фрукты и листики.

 

Фигурные ручки для корзины отсаживают шоколадом из корнетика на пергамент. После остывания их осторожно снимают с пергамента и, если нужно, склеивают.

 

Остывший па шаблонах шоколад переносят на стол, отрезают от шаблона края пергамента и вместе с шоколадным плетением снимают его с шаблона, после чего очень осторожно отделяют пергамент от шоколада. Две половинки корзины склеивают, кратковременно нагревая края их или спаивая разогретым шоколадом, выжатым на края из корнетика. Склеенные ручки укрепляют так же.

 

? РЕЦЕПТ 355.

 

Декоративный торт «Спасская башня Кремля» (фигурным)

 

Масса торта 11 кг.

 

Основанием для башни служит лист фанеры размером 600X400 мм в деревянной раме.

 

Лист обтянут раскатанной в тонкий пласт сахарной мастикой зеленого цвета. Здание башни изготовляют из пластов подсушенной коврижки, склеенных глазурью. Стены обклеивают тонкими пластинками сахарной мастики кирпичного цвета, углы башни — вафельными листами, вырезанными по шаблону. Из вафельных листов изготовляют окна и фигурные украшения на башне, окантовывая их сахарной мастикой. Циферблат часов и крышу башен делают из сахарной мастики красного цвета. Площадь вокруг башни украшают рисунками из глазурных цветов и зелеными елками из коврижек. Высота башни 820 мм.

 

? РЕЦЕПТ 356.

 

Декоративный торт «Адмиралтейство,»

 

Масса торта 15 кг.

 

Основой торта служит пластовая коврижка.

 

Для «облицовки» стен, крыши, шпиля, изготовления 28 колонн и 44 скульптурных фигур, украшающих здание, используется сахарная мастика. Мелкие детали отделки здания п башни, решетки у колоннады и цветы изготовлены из глазури.

 

Для устойчивости торт устанавливают на фанерную доску толщиной 5 мм с подрамником, облицованную слоем сахарной мастики в 5—6 мм. На крышу здания и на башню под шпилем кладут тонкие фанерные доски.

 

Мастику для облицовки стен подкрашивают тартразином в желтый цвет, для крыши — в красный. Шпиль, шары и кораблик покрывают золотистой бронзой. Решетки балконов окрашивают алюминиевой краской.

 

По рецептурам из рецептов 241—251 можно готовить разнообразные торты, например, «Лукошко с клубникой», «Корзина с грибами», показанный на суперобложке, и многие другие.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.183

Рис. 2.55а. Солодовня Unini^zer в разрезе: емкость, установка для получения воздуха для вентиляции или проращивания и для сушки (системы Hauner)

ваты) располагают между стенкой из нержавеющей стали и облицовкой из трапециевидных листов, устойчивых к изменениям погоды.