Сезон отела

При недостаточной кормовой базе для получения более высоких налоев желательны зимние отелы коров, так как у них наблюдаются два подъема лактационной кривой: в начале лактации и в первый месяц пастбищного периода. Надои коров летнего отела ниже, потому что вторая половина раздоя совпадает с сентябрем-октябрем, когда условия кормления не обеспечивают высокую молочную продуктивность. Разница в надоях коров зимнего и летнего отелов составляет около 20 %. Считают, что в хозяйствах с надоем до 4000 кг молока наиболее высокую продуктивность получают от коров, отелившихся в январе—марте. В стадах с надоем более 4000 кг молока и хорошей кормовой базой продуктивность может быть выше при отелах коров глубокой осенью и зимой по сравнению с другими сезонами года.

Синтез молока в течение лактаиии значительно изменяется. После отела и до второго-третьего месяца лактаиии надои повышаются, а в дальнейшем начинают снижаться: сначала плавно, а к концу лактации — резко. За первые 100 дней лактации получают 40—45 % молока, за следующие 100 дней — 30—35 и за последующие 100 дней — 20—25 % от всего надоя за лактацию. Однако у высокопродуктивных коров наблюдается более медленное снижение продуктивности (на 4—6 % в каждом последующем месяце по отношению к предыдущему), чем у низкопродуктивных, у которых ежемесячное снижение надоя составляет 9 %.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.692

Красители и ароматизаторы. Применение синтетических красителей при изготовлении теста не разрешается, поэтому используют только настой шафрана. Для приготовления его порошок шафрана заливают кипяченой водой или спиртом и настаивают

24 ч. После этого его фильтруют и добавляют при изготовлении изделий из дрожжевого теста и некоторых видов кексов.

В качестве ароматизаторов используют ваниль, ванилин, пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех и др.).