Сервис-период

Для получения высокой молочной продуктивности и ежегодно теленка от каждой коровы важно установить время плодотворного осеменения после отела. Самая высокая результативность осеменения и сохранения зародышей бывает через 40—60 дней после отела, а самая высокая эффективность производства молока — при плодотворном осеменении коров через 65—80 дней после отела. В этом случае достигается оптимальная продолжительность лактации и от коровы ежегодно получают теленка. У коров-первотелок сервис-период продолжается на 10—15 дней дольше, чем в последующие лактации. С повышением надоя на 100 кг сервис-период увеличивается примерно на 1 день. Продолжительность его обусловлена временем первого осеменения после отела. оплодотворяемостью коров и качеством спермы 6ы-ков-производителей.

Рис. Межотельный цикл и его периоды

От длительности сервис-периода зависит продолжительность лактации, межотельного периода, выход телят на 100 коров. Чем матка раньше после отела плодотворно осеменена, тем короче сервис-период и лактация. При осеменении коров в первую и вторую охоту после отела продолжительность лактации сокращается до 240—260 дней, что приводит к снижению молочной продуктивности по сравнению со стандартной продолжительностью лактации (305 дней). При укороченной лактации (менее 305 дней) недополучают молоко, а при удлиненной (более 305 дней) недополучают телят.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.125

После окончания брожения шампанские виноматериалы выдерживают на дрожжевом осадке при соблюдении следующих основных условий:

- на выдержку закладывают виноматериалы, полностью выбродившие, имеющие pH не выше 3,2;

- процесс проводят при температуре 10... 12 °С в условиях, исключающих доступ кислорода;

- виноматериалы снимают с дрожжевого осадка способом закрытой переливки с введением S02;

- при эгализации и транспортировке виноматериалов максимально ограничивают их контакт с кислородом воздуха;