Сепарирование молока

Цель занятия. Изучить устройство сепаратора, освоить его сборку и разборку, регулировку жирности сливок и уход за машиной. Приобрести практические навыки по сепарированию молока и освоить расчеты, связанные с сепарированием.

Материалы и оборудование. Сепаратор малой мощности, его основные детали, учебные стенды, плакаты, гаечные и специальные ключи, отвертка, кружка на 2 л, стакан, заводской паспорт сепаратора и руководство по его эксплуатации.

Методические указания. Сепарирование — способ механической обработки молока, позволяющий разделить его на две фракции — сливки и обезжиренное молоко, а также произвести очистку от загрязнений. Сепарирование молока основано на использовании центробежной силы, возникающей в быстровращаюшемся барабане — главном рабочем органе сепаратора. Под действием этой силы молоко разделяется на фракции по плотности. Обрат, или обезжиренное молоко, плотностью в среднем 1035 кг/м3 отбрасывается к краям барабана, а жировые шарики в виде сливок собираются и движутся к оси вращения и концентрируются в его центральной части. Механические примеси, как более тяжелые, отбрасываются к стенке барабана и оседают в грязевом пространстве. Сливки и обезжиренное молоко выходят из сепаратора в очищенном виде.

Все сепараторы состоят из следующих основных узлов: барабана, приводного механизма, приемновыводного устройства, молочной посуды и станины. На небольших и средних фермах используют СОМ-7-600 и COM-3-lOOO. Сепаратор СОМ-7-600 работает от привода и может приводится в действие вручную, а СОМ-3-1000 — от электродвигателя мощностью 1 кВт. На крупных фермах и молочно — товарных комплексах могут применяться сепараторы СПМФ-200 и ОСП.

Для более полного обезжиривания молока необходимо соблюдать следующие условия:

• температура молока должна быть 35—45 °С, так как облегчается выделение мелких жировых шариков;

• чем крупнее жировые шарики, тем выше степень обезжиривания, а жировые шарики менее 1 мкм практически все остаются в обрате;

• при сильном загрязнении молока быстро заполняется грязевое пространство, слизь начинает оседать на тарелках барабана, ухудшается разделение молока, увеличивается переход жира в обрат;

• правильная сборка барабана способствует снижению перехода жира в обезжиренное молоко;

• количество тарелок в барабане должно строго соответствовать паспортному;

• продолжительность сепарирования должна быть не более 1,5—2 ч, после чего барабан разбирают и очищают от загрязнений.

При сепарировании следует соблюдать правила техники безопасности:

1. Работа на сепараторе запрещается, если приводные ремни и шкивы не ограждены металлическими сетками и кожухами.

2. Не следует работать на неправильно или непрочно укрепленном сепараторе.

3. Не вращать рукоятку со скоростью, превышающей предельное число оборотов, вращать ее равномерно и плавно.

4. Постановка тарелок в пакете не на свое место или в другой последовательности нарушает балансировку барабана.

5. При возникновении ненормальных шумов, звуков, вибраций следует прекратить работу и устранить причины неполадок.

6. Во время работы сепаратора не снимать и не надевать приемники и поплавковую камеру, не приступать к работе до полной остановки барабана.

7. Не тормозить барабан при остановках, если отсутствует специальный тормоз.

8. При накоплении в смазочном масле молока или воды надо промыть приводной механизм и залить свежее масло.

9. Все части машин и корпуса электродвигателей и аппаратуры должны быть заземлены в соответствии с правилами.

Для контроля за технологическим процессом при сепарировании составляют жировой баланс, который включает поступление чистого жира с молоком и получение его в продуктах. Если потери превышают предельно допустимые нормы, то необходимо найти причины потерь и устранить их.

Пример. Просепарировано 900 кг молока с содержанием массовой доли жира 3,6 %. Получено 99 кг сливок с массовой долей жира 32 % и 800 кг обрата с массовой долей жира 0,05 %. Составляется жировой баланс.

Поступило чистого жира в молоке 900 кг х 3,6 % -3240 кг : 100 = 32,4 кг.

Получено чистого жира в молочных продуктах:

в сливках 99 кг х 31 % — 3168 кг : 100 = 31,68 кг,

в обрате 800 кг х 0,05 % = 40 кг : 100 = 0,4 кг.

Всего получено чистого жира в продуктах 31,68 кг +

0,4 кг — 32,08 кг.

Потери чистого жира 32,4 кг — 32,08 кг = 0,32 кг.

Потери жира в процентах X = 0,32 кг х 100 = 32 кг : 32,4 кг = 0.09 %.

Другие материалы

Аппараты, устройства и приборы для перегонки

Внимание! На качество самогона очень влияет используемое для его перегонки устройство. Лучше всего для этого подходят аппараты с возможностью контроля температуры перегонки.

Принципиальная схема всех приборов для перегонки приведена на рисунке 1.

При закипании браги в баке (2) образуются спиртосодержащие пары, которые поступают по трубке в холодильник (4), в нем конденсируются и стекают в сборник (3).

Все приборы для перегонки основаны на нагревании спиртосодержащей жидкости. Нагревание - очень важная операция при приготовлении самогона, так как только от режима нагрева зависит качество продукта.

В основном применяют нагревание пламенем газовой горелки (2). При этом температуру регулируют уменьшением или увеличением пламени или изменением расстояния от пламени до бака. Такой нагрев дает неравномерную температуру, вызывая быстрое повышение температуры нижних слоев браги. В результате пригорает осадок, очистить который потом довольно трудно.

Для нагревания лучше применять металлическую пластину, асбестовую плиту или электронагреватели закрытого типа - электроплиты и т. п. Один из простых способов равномерного нагрева - воздушная баня, для которой годится любая металлическая емкость соответствующих размеров. Часть дна у емкости вырезают, а отверстие покрывают асбестовой пластиной. На пластину ставят металлическую подставку на ножках - таким образом, дно бака с брагой не будет соприкасаться с асбестовой пластиной. Нагреваемый воздух будет подниматься и обволакивать сосуд с брагой со всех сторон.

Для нагрева воздушной бани можно применять и электроприборы, а также использовать чугунки, наполненные песком. Нагревают их снизу, на газовой или электрической плите.

Во всех конструкциях перегонных аппаратов имеется холодильник. Лучше использовать холодильник с принудительным охлаждением - с непрерывно циркулирующей холодной водой. Он значительно эффективней и проще в эксплуатации. Воду обычно берут из водопровода. Если нет водопровода или конструкция аппарата не позволяет охлаждать циркулирующей водой, то воду в холодильнике необходимо менять, поскольку она нагревается и, соответственно, процесс конденсации спиртовых паров замедляется.

Внимание! Обычно трубку внутри холодильника, по которой проходят спиртовые пары, изгибают в виде змеевика, тем самым увеличивая площадь охлаждения.

Каждый из предлагаемых ниже вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей, а при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).