Сельскохозяйственная биотехнология-стр.99

Рис. 2.1. Первичная структура ДНК

ного пиримидинового кольца; гуанин (Г) и аденин (А) - пуриновые основания, второе пятичленное кольцо которых сконденсировано с шестичленным циклом (рис. 2.1).

Сахар, входящий в состав нуклеотида,- это пентоза, которая может присутствовать в одной из двух форм: p-D-рибоза и P-D-2-дезоксирибоза. Различие между ними состоит в том, что гидроксильная группа рибозы при 2’-углеродном атоме пентозы замещена в дезоксирибозе на атом водорода. Нуклеотиды, содержащие рибозу, называются рибонуклеотидами и являются мономерными звеньями РНК, а нуклеотиды, содержащие де-зоксирибозу, являются дезоксирибонуклеотидами, и из них строится ДНК-

Нуклеозид - это нуклеотид бесфосфатной группы (групп). Он образуется соединением одного из азотистых оснований с пентозным кольцом посредством гликозидной связи между С’, - N-атомом пентозного кольца и Ш-атомом пиримидина или N9 пурина. Чтобы избежать путаницы в нумерации атомов азотистых оснований и сахаров, положение атомов углерода пентозы пишут со штрихом.

Одна, две или три фосфатные группы могут быть присоединены эфирной связью к 5’-углероду пентозы. Образующиеся при этом нуклеотиды соответственно называют нуклео-зид-5’-моно-, нуклеозид-5’-ди- и нуклеозид-5’-трифосфатами и обозначают соответственно ХМФ, ХДФ и ХТФ, где X - то или иное азотистое основание. При физиологических значениях pH (близких к 7) основания не заряжены. Однако одна, две или три фосфатные группы, входящие в состав нуклеотида, являются кислыми и несут два, три или четыре отрицательных заряда соответственно.

Нуклеотиды могут выступать в качестве переносчиков энергии. При этом трифосфатный эфир аденина (АТФ) гораздо чаще, чем другие нуклеотиды, участвует в переносе энергии между сотнями индивидуальных внутриклеточных реакций.

Другие материалы

Цельное молоко

Цельное молоко — натуральное необезжиренное коровье молоко, без каких-либо примесей, содержит многие необходимые организму человека вещества: молочный жир — от 2 до 6%, белки — от 2 до 5%, молочный сахар (лактозу) — от 4,3 до 5,3%» минеральные вещества в виде солей кальция, магния, калия, натрия и других — от 0,6 до 0,9%, витамины, различные ферменты и воду — в среднем 88%.