Сельскохозяйственная биотехнология-стр.95

В 1943 г. Освальд Эйвери с сотр. показали, что носителем генетической информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). С этого времени многие исследователи сосредоточили свои усилия на изучении нуклеиновых кислот. И всего через 10 лет, в 1953 г., была создана модель ДНК (двойная спираль). Именно этот год принято считать годом рождения молекулярной биологии, поскольку открытие структуры ДНК объясняет, каким образом генетическая информация может быть записана в молекулах ДНК, и в то же время позволяет высказать предположение о химическом механизме самовоспроизведения этих молекул. В открытии ДНК наиболее ярко проявилась методология молекулярной биологии - исследование структуры макромолекул и ее связи с функцией.

2.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДНК

Ко времени открытия структуры ДНК история изучения нуклеиновых кислот насчитывала уже около восьмидесяти лет. Честь их открытия принадлежит швейцарскому биохимику Фридриху Мишеру, который в 1868-1872 гг. выделил из ядер клеток гноя и спермы лосося новое фосфорсодержащее вещество, названное им нуклеином (от греч.- ядро). Примерно в те же годы Мендель старался убедить ученый мир в значении своей работы. До середины XX столетия никто не предполагал, что эти два открытия столь тесно связаны между собой. Работа Менделя пребывала в забвении до 1901 г., а результаты исследований Мишера в подробном изложении были опубликованы после его смерти - в 1890 г. Незадолго до этого, в 1889 г., немецкий химик Р. Альтман впервые получил свободный от белков нуклеин Мишера и предложил назвать его нуклеиновой кислотой.

К этому времени А. Коссель выделил основные составные части нуклеина: содержащие азот вещества - аденин и гуанин, фосфорную кислоту и соединения из группы углеводов. Впоследствии удалось установить, что в природе существует два типа нуклеиновых кислот ДНК и РНК (у последней сахар- дезоксирибоза - заменен на рибозу, а одно из четырех азотистых оснований - тимин - на урацил). Так как ДНК выделяли в основном из тимуса теленка, а РНК - из дрожжей и растений, то долгое время бытовало представление о том, что ядра клеток животных содержат только ДНК, а ядра клеток растений - только РНК- Только к середине 30-х годов было доказано, что ДНК и РНК содержатся в каждой живой клетке. С развитием методов цитохимии и гистохимии, а также методов фракционирования субклеточных структур к концу 40-х годов было установлено, что ДНК локализуется преимущественно в ядре, а РНК в цитоплазме клеток.

Другие материалы

Приправы

От пряностей следует отличать приправы. Их особенность в том, что они способны изменять вкус пищи - делать ее соленой, кислой, горькой, сладкой, а при комбинировании приправ - кисло-соленой, кисло-сладкой, горько-соленой и т.д. Кроме того, приправы применяют в гораздо большем количестве, чем пряности, а некоторые могут быть использованы как самостоятельные блюда, для еды с хлебом (болгарский перец, томатные, фруктовые соусы и др.).