Сельскохозяйственная биотехнология-стр.93

Хромосомная теория наследственности явилась высшим достижением классической генетики. Хромосомные карты и возможность создания искусственных мутаций с помощью радиации или химических мутагенов оказались исключительно эффективными для селекционной работы. Чисто интуитивный искусственный отбор, осуществляемый в течение тысячелетий, превратился в точную науку, и это позволило существенно ускорить создание новых сортов.

Рождение молекулярной биологии. Методами формальной генетики было установлено, что ген - это дискретный фактор наследственности, часть хромосомы, и что он переходит от родителя к потомку. Однако, несмотря на большие достижения классической генетики, основная концепция этой науки - концепция гена - оставалась без материального содержания. Арсенал генетических методов не давал возможности выяснить химическую природу гена и объяснить, как гены управляют физиологическими процессами в клетке, как они осуществляют собственное удвоение в течение цикла клеточного деления.

Классическая генетика принципиально отличается от возникшей на ее основе молекулярной генетики. Основной единицей классической генетики является неделимый и абстрактный ген. Основная единица молекулярной генетики - конкретная химическая молекула - мономер, из сотен и тысяч которых состоит ген, т. е. ген играет роль вторичного агрегата элементарных единиц.

Исследование детальной физической и химической природы гена, молекулярных механизмов хранения и передачи информации - главная задача молекулярной генетики.

Молекулярная генетика - составная часть молекулярной биологии, науки, возникшей в середине XX в. Эта наука обязана своим развитием в значительной степени физикам и химикам, которые ставили своей задачей изучение структуры биологически важных макромолекул и познание молекулярных механизмов биологических процессов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.887

12,0-12,5%. Оно характеризуется полным и приятным вкусом.

Пиво типа Фест к мюнхенскому осеннему празднику пива «Октоберфест» готовится с экстрактивностью начального сусла 13,5- 14% и зачастую оказывает «сногсшибательное» действие.

7.3.2.6. Пиво Айс (Eisbier, Ледяное пиво)

Ледяное пиво не является особым сортом, хотя и предлагается как таковой. Название его восходит к способу приготовления (см. раздел 4.9.2); при этом способе отделяются белковые и дубильные вещества, и вкус пива при несколько повышенном содержании спирта становится мягче, менее выразительным.