Сельскохозяйственная биотехнология-стр.9

VII этап (1975 г.- по настоящее время). Продолжается быстрое развитие техники in vitro, изучение биологии культивируемых объектов, разрабатываются методы электрослияния изолированных протопластов, методы мутагенеза и клеточной селекции, методы получения гаплоидных растений, совершенствуется метод глубинного культивирования клеток с использованием изолированных протопластов и векторов, созданных на основе Ti- и Ri-плазмид Agrobacterium tumefaciens и А. rhizogen.es. С помощью методов генной инженерии разработан эффективный метод переноса генов для двудольных растений. Таким образом, за последние десятилетия был сделан большой шаг вперед в развитии технических приемов работы с изолированными тканями и клетками растений. Однако объектом исследования, как правило, служили однодольные и двудольные травянистые растения и в редких случаях - древесные.

1.2. ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ

Необходимым условием работы с культурой изолированных тканей является соблюдение строгой стерильности. Богатая питательная среда является прекрасным субстратом для разви тия в ней микроорганизмов, а изолированные от растения фрагменты (экспланты), которые помещают на питательную среду, легко поражаются микроорганизмами. Поэтому надо стерилизовать как эксплант, так и питательную среду. Все манипуляции с изолированными тканями (введение в культуру, пересадка на свежую питательную среду) проводят в асептическом помещении (ламинар-боксе) стерильными инструментами. Стерильность надо соблюдать и во время культивирования изолированных тканей, особенно при перепаде температуры и влажности, так как при этом пробки становятся влажными и по ним в пробирку могут проникать микроорганизмы.

Другие материалы

Торты с крошковыми полуфабрикатами

Эти торты интересны тем, что дают возможность использовать крошки, обрезки от пирожных и тортов. Кроме того, крошковый полуфабрикат отличается хорошими вкусовыми качествами и в комбинации с другими полуфабрикатами придает особый вкус изделию и благодаря темному цвету выгодно оттеняет при разрезе внутренний вид торта. Ниже приводятся рецептуры на торты «Полено» и «Пингвин».

? РЕЦЕПТ 335.

Торт «Пингвин»

Торт имеет круглую форму, состоит из двух слоев бисквита и одного слоя полуфабриката «Любительский», прослоен кремом и клубничным конфитюром. Маlcca торта 1,5 кг.