Сельскохозяйственная биотехнология-стр.89

Однако работы по переносу чужеродных органелл и ДНК только начинают развиваться. В целом использование изолиро ванных протопластов в генетической реконструкции клетки, как мы видим, открывает богатые перспективы перед клеточной селекцией.

Контрольные вопросы к главе 1

I. Каковы главные направления использования культуры изолированных клеток и тканей растений в биотехнологии?

2 Назовите основные компоненты питательных сред, используемых для каллусогеиеза, различных типов морфогенеза и клонального микроразмножения.

3 Выделите основные вехи в истории развития метода культуры изолированных органов, тканей и клеток растений.

4. Что такое каллусная ткань? Как получить каллусную ткань и каковы возможности ее использования в биотехнологии?

5. Что такое дедифференцировка клеток и почему она является обязательным условием перехода специализированной клетки к делению и каллусообра-зоваиию? Какие гормоны являются индукторами дедифференцировки?

6. Почему каллусную ткань необходимо пассировать иа свежие питательные среды-1 Назовите фазы ростового цикла каллусных клеток.

7 Что представляют собой опухолевые и «привыкшие» ткаии? Каково их сходство и различие с каллусными?

8 Каковы причины генетической неоднородности каллусных клеток? Как можно использовать ее в биотехнологии?

9. Что такое соматическая гибридизация? Каковы особенности получения и культивирования изолированных протопластов?

10 Что такое тотипотентиость каллусных клеток и какова частота ее реализации?

II. Назовите основные типы морфогенеза в культуре каллусных ткаией.

12. Расскажите об основных этапах соматического эмбриогенеза. Каковы причины его возникновения и какие условия требуются для его дальнейшего развития?

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.363

15...20 мин. Для улучшения вкуса рыбы добавляют в бульон белое вино, грибной отвар, огуречный рассол.

Рыбу со специфическим морским запахом (ставриду, скумбрию, морской язык, рыбу-саблю и др.) рекомендуется припускать в пряном отваре.