Сельскохозяйственная биотехнология-стр.73

В диплоидных растениях мутации редко затрагивают оба аллельных гена в гомологичных хромосомах. Особь обычно гетерозиготна (два гена различаются), при этом проявляется действие только доминантного (но не рецессивного) гена. Поскольку мутации чаще рецессивны, чем доминантны, их довольно сложно выявить. В гаплоидных же растениях, которые содержат только одну из каждой пары гомологичных хромосом, мутации проявляются немедленно. Селекция на гаплоидном уровне позволяет вести прямой отбор не только доминантных, но и рецессивных признаков.

Гаплоидные особи стерильны, но можно искусственно удвоить набор их хромосом с помощью колхицина и получить диплоидные гомозиготные растения.

Гаплоиды могут возникать спонтанно, но частота их спонтанного возникновения очень мала. Искусственным путем с использованием методов in vitro удается получить большие количества гаплоидных растений. Существует три способа получения гаплоидов с использованием метода культуры изолированных тканей:

андрогенез - получение гаплоидных растений на искусственной питательной среде из изолированных пыльников и микроспор (рис. 1.13);

гиногенез - получение гаплоидных растений на искусственной питательной среде из изолированных семяпочек;

партеногенез - получение гаплоидов из гибридного зародыша, у которого из-за несовместимости хромосом родителей потеряны отцовские хромосомы.

Образовавшиеся в результате элиминации хромосом отцовского генома гаплоидные эмбриоиды культивируют на искусственных питательных средах и получают гаплоидные растения. Сорта ячменя Исток и Одесская-15 были получены комбинацией партеногенетиче-асого метода с культурой изолированных зародышей за четыре года вместо обычных 10-12 лет. Методом культуры пыльников из сортов и гибридов мягкой и твердой пшеницы в НПО «Элита Поволжья» за четыре года получено более 2,5 тыс. дигапло-идных линий, которые характеризуются гомогенностью и стабильностью.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.34

Нормы потребления. Детям до 11 лет рекомендуется принимать до 3 мг в сутки, а взрослым - от 2 до 5 мг в сутки.

Избыток (токсичность): встречается редко, за исключением промышленных источников (при вдыхании марганцевой пыли). Высокие дозы марганца могут вызвать сонливость и заболевание мышц. Источники: горох, неполированный рис, ячмень, рожь, гречиха, бананы, шпинат, миндаль, ревень, бобы, латук, овес.