Сельскохозяйственная биотехнология-стр.59

Генетические и физиологические факторы. Из всех факторов, определяющих успех клонального микроразмножения, наибольшее значение имеет генотип исходного растения. Экспериментально доказано, что двудольные травянистые растения обладают большими морфогенетическими потенциями, т. е. имеют более выраженную способность к индукции заложения адвентивных почек, росту побегов, укоренению и, в конечном итоге, получению более высокого коэффициента размножения, чем ткани и органы однодольных травянистых и, тем более, древесных растений. На примере сахарной свеклы было показано, что наибольшее количество регенерантов получено от тетраплоидных форм, меньше всего от диплоидных, а триплоидные гибриды занимают промежуточное положение.

Существенное влияние на реализацию морфогенетического потенциала в процессе микроразмножения оказывают сортовая и родовая специфика исходного экспланта. Заметно, что виды растений, хорошо размножающихся вегетативно, обычно прояв ляют высокую регенерационную способность в культуре in vitro. Среди видов, обладающих значительным морфогенетическим потенциалом, представители семейств Solanaceae, Umbelliferae, Cruciferae, Compositae; трудно регенерируют растения из семейства Gramineae. Генотип материнского растения значительно влияет на ход клонального микроразмножения. В пределах вида некоторые генотипы размножаются легче, чем Другие.

Для растений хмеля было показано, что изолированные апексы различных сортов по-разному реагируют на присутствие в питательной среде регуляторов роста: для сорта Смолистый оптимальной была концентрация БАП 1 мг/л, для сорта Истринский-15 - 0,5-1,5 мг/л БАП и 0,05 мг/л ИУК- Апексы сорта Смолистый не реагировали на добавление в питательную среду ИУК и 2,4-Д, а у сорта Истринский-15 увеличивался рост побегов на среде с 0,05 мг/л ИУК и 0,05 мг/л 2,4-Д. Для изолированных апексов крыжовника также были отмечены сортовые различия в морфогенетических реакциях на условия культивирования. Так, апексы, культивируемые на питательной среде, содержащей минеральные соли по Т. Мурасига и Ф Скуга, БАП 0,5 мг/л сорта Финик пролиферировали каллус, из которого затем формировались побеги, а апексы сортов Русский, Колобок, Розовый обладали способностью к прямой регенерации побегов.

Другие материалы

Вино, самогон, водка, настойки, ликеры, наливки, коньики

Спиртные напитки, как известно, взбадривают, повышают настроение и способствуют общению в компании, особенно в праздничной обстановке. Практически ни один из праздников не обходится без спиртного. И несмотря на то, что наше население уже много лет не испытывает недостатка в алкогольных напитках, - торговля предлагает их нам в изобилии - нельзя сказать, что этим решена хотя бы часть проблем, связанных с употреблением алкоголя. Речь не идет о традиционном недуге алкоголизме, появились новые проблемы, о существовании которых несколько десятилетий назад мы не могли и предполагать. Стремясь удовлетворить все более возрастающие потребности человечества, прогресс, который, как известно, является двигателем торговли, сыграл с нами злую шутку. В погоне за изобилием мы получили вовсе не то, что хотели. Паленая водка, фальсифицированное вино - таков ассортимент большинства отделов спиртных напитков наших супермаркетов, не говоря уже о множестве торговых ларьков, забитых алкоголем. Подобные спиртные напитки не только не повышают настроение, они способны испортить любой праздник. «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина», - сказал великий Иоганн Вольфганг фон Гете. И с ним нельзя не согласиться! Пусть алкоголь не является тем, без чего человек не смог бы существовать. Тем не менее вино и даже такие крепкие напитки, как водка, самогон, коньяк, при умеренном потреблении, в определенной мере и, разумеется, в малых дозах активизируют деятельность организма, но происходит это только при одном условии: они должны быть высококачественными и приготовленными исключительно из натурального сырья. Именно таким сырьем являются фрукты и ягоды, выращенные на приусадебных и дачных участках. В домашних условиях из них можно приготовить вкусные, а главное абсолютно натуральные плодово-ягодные вина, наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Разумеется, это потребует определенных дополнительных вложений, а также времени и трудозатрат. Но как приятно будет потом поставить на праздничный стол запотевший графинчик с фирменной настоечной или прозрачным как слеза ароматным самогоном. Как здорово будет предложить гостям попробовать домашнее вино, приготовленное из садовых или лесных ягод и не уступающее по вкусу хорошему портвейну. Наличие таких спиртных напитков на столе не только украсит любое торжество, но и само по себе будет хорошим поводом для праздника.

Можно бесконечно твердить о том, насколько пагубно воздействует алкоголь на организм человека. Тем не менее отнюдь не о вреде, а о пользе употребления алкоголя в небольших количествах уже давно говорят ученые многих стран мира. Так, голландские и итальянские исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление алкоголя в умеренных дозах увеличивает продолжительность жизни более чем на 15 %. А ученые из Швейцарии, утверждают, что такое употребление спиртных напитков снижает риск развития артрита благодаря тому, что малые дозы алкоголя способствуют замедлению процесса разрушения соединительных тканей суставов. Разумеется, все это вовсе не означает, что теперь алкоголь можно считать лекарством. Все это индивидуально - нельзя наверняка сказать, кому и сколько можно выпить, чтобы не навредить здоровью. Однако в медицине существуют допустимые нормы приема алкоголя в течение одного дня. Согласно этим нормам мужчина без особых последствий может принять не более 5 стандартных доз, а женщина - не более 3 стандартных доз. Стандартная доза, иначе называемая «дринком», равняется 15 мл чистого алкоголя. По мнению итальянских ученых, суточная норма для тех, кто желает не только не опьянеть, но и употребить алкоголь с пользой для здоровья, меньше: для мужчин - 2-4 дринка, для женщин - 1-2. Впрочем, даже для одного и того же человека оптимальная доза алкоголя различна в зависимости от ситуации. Уставший человек может сильно опьянеть и от совсем маленькой дозы спиртного, а в состоянии эмоционального напряжения опьяняющее воздействие на организм, наоборот, снижается. Интересно, что на женщин, пожилых людей и лиц младше 21 года стандартная доза спирта, содержащаяся в рюмке водки или коньяка, действует резче и губительнее, чем такое же количество, присутствующее в сухом вине, ликере или пиве.

Ориентировочное содержание алкоголя в стандартных дозах дринках (они обозначаются латинской буквой U) в наиболее часто употребляемых спиртных напитках:

- 1 бутылка столового вина или шампанского - 6,0 U

- 1 винный бокал (150 мл) легкого вина - 1,0 U

- 1 бутылка десертного вина - 8,0 U

- 1 рюмка (50 мл) любого 40-градусного напитка - 1,0 U Вряд ли спорам о вреде и пользе алкоголя когда-либо придет конец. Не поспоришь только с одним: при соблюдении меры вред от качественного алкоголя компенсируется доставленным им удовольствием. А как утверждал древнегреческий философ Демокрит Абдерский: «Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим».