Сельскохозяйственная биотехнология-стр.5

Коллектив авторов учебника будет искренне благодарен всем за замечания и предложения по улучшению содержания учебника. Авторский коллектив: академик РАСХН B.C. Шевелуха (введение, гл. 7), доцент Е.А. Калашникова (гл. 1), доцент С.В. Дегтярев (гл. 2 и 3 разд. 1-6), доцент Е.З. Кочиева (в гл. 3 разд. 7-12), член-корр. РАСХН М.И. Прокофьев (гл. 4), профессор Н.Н. Новиков (гл. 5), профессор В.М. Ковалев и доцент Д.В. Калашников (гл. 6).

ГЛАВА 1

КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

1.1. КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ

Клеточная биотехнология базируется на использовании культуры клеток, тканей и протопластов. Для того чтобы манипулировать клетками, нужно выделить их из растения и создать такие условия, при которых они могли бы жить и размножаться вне растительного организма. Метод культивирования изолированных клеток и тканей на искусственных питательных средах в стерильных условиях (in vitro) получил название культуры изолированных тканей и приобрел особое значение в связи с возможностью использования его в биотехнологии.

Биотехнология известна с давних времен, но как самостоятельная прикладная наука сформировалась в середине 70-х годов нашего столетия, когда человечество осознало необходимость первоочередного решения на принципиально новых основах главнейших проблем современности - продовольственной, энергетической, ресурсной, загрязнения окружающей среды и др. Биотехнологические процессы базируются на использовании биосинтетического потенциала микроорганизмов, растительных и животных клеток, тканей и органов, культивируемых на искусственных питательных средах. В настоящее время во многих странах мира развитию биотехнологии придается первостепенное значение в силу ряда существенных преимуществ перед другими видами технологий: биотехнологические процессы обладают низкой энергоемкостью, почти безотходны, экологически чистые. Вместе с тем, эти технологии предусматривают использование стандартного оборудования и препаратов, а также проведение исследований круглый год, независимо от климатических условий, занимая при этом незначительные площади. Эти преимущества имеют непосредственное отношение к куль-тУре клеток, тканей и органов растений.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.51

Культивирование дрожжей при оптимальных условиях в сбалансированной по углероду питательной среде и при введении S0-100 мг/дм3 аммиачного азота позволяло получать концентрацию физиологически активных клеток до 650-700 млн/см3. До-1Я почкующихся клеток при этом составляла 45-50 %, присутствие мертвых клеток не обнаруживалось. Это позволяет рекомендовать дополнительное введение в питательную среду для производственного культивирования шампанских дрожжей аммиак или соли аммония из расчета 70-80 мг аммиачного азота на 1 дм3.