Сельскохозяйственная биотехнология-стр.443

ТРАНСКРИПЦИЯ -образование РНК копии ДНК С помощью фермента РНК-полимеразы.

ТРАНСПЛАНТ (ИНОКУЛЮМ) - часть каллусной (суспензионной) культуры, используемой для пересадки в свежую среду.

ФАКТОР(Ы) СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ - белковые факторы, обусловливающие свертывание кровн при повреждениях сосудов.

ФЕНОТИП - набор признаков, определяемых генотипом и условиями вымащивания.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОК - жидкий белковый раствор, образующийся в процессе ферментации растительного сока.

ФИТОАЛЕКСИНЫ - компоненты системы устойчивости растений к болезням, замедляющие развитие патогенов.

ФИТОРЕГУЛЯТОРЫ - природные н синтетические препараты, вызывающие ростовые или формативные эффекты и не обладающие действием удобрений и гербицидов.

ФОЛЛИКУЛ - полость в яичиике, в которой происходит развитие и созревание женской половой клетки.

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА - проявление генетической информации, записанной в гене, в форме рибонуклеиновой кислоты, белка и фенотипического признака.

ЭКСПЛАНТ - фрагмент ткани илн органа, инкубируемый на питательной среде самостоятельно или используемый для получения первичного каллуса.

ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ - метод переноса генов в клетки с помощью электрического разряда, вызывающего образование пор в клеточной мембране.

ЮВЕНИЛЬНАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ - период заложения, роста и развития вегетативных органов от проростания семенн или вегетативной почки до появления способности к образованию репродуктивных органов.

att-САЙТЫ - участки фаговой и бактериальной хромосом, рекомбинация между которыми приводит к интеграции или исключению фага.

СААТ - участок консервативной последовательности, расположенной примерно на расстоянии 75 пар оснований перед стартовой точкой в транскрипционных единицах эукариот.

G-БЕЛКИ - регуляторные белки, активирующие фермент, синтезирующий вторичный посредник.

IN VITRO - выращивание живого материала «в стекле», на искусственных питательных средах, в стерильных условиях.

IN VIVO - выращивание живого материала в естественных условиях.

LD50- смертельная концентрация, вызывающая гибель 50% опытных животы ых.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения кофе

Тара, транспортные средства и складские помещения для хранения кофе должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями. Склады должны хорошо вентилироваться, относительная влажность воздуха в них не должна превышать 75 %. Недопустимо хранение кофе с пахнущими продуктами и материалами, размещение вблизи отопительных приборов или канализационных труб. При соблюдении этих условий гарантийные сроки хранения кофе могут составлять до 18 месяцев.

В местах производства сухие зерна кофе хранят обычно в джутовых мешках вместительностью 60 кг и в такой же упаковке транспортируют к месту дальнейшей обработки.

При длительном хранении сырого кофе основной задачей является недопущение значительных колебаний температуры в помещении. В местах производства сырой кофе хранят от 1 года до 10 лет. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает высокое качество после 3 лет хранения, бразильский - после 8-10 лет. В процессе хранения зерна кофе дозревают, исчезает неприятный травянистый запах и вкус, усиливается кофейный аромат и появляется коричневая окраска зерен.