Сельскохозяйственная биотехнология-стр.442

СОМАТИЧЕСКИЙ ГИБРИД - растение, полученное путем гибридизаци соматических клеток СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ - процесс образования зародышеподобных структур (эмбриоидов) в культуре ткани и клеток.

СТРЕССОВЫЕ БЕЛКИ -специальные белки, синтезируемые организмом в неблагоприятных условиях и позволяющие снизить вредоносное воздействие Этих условий существования.

СУБЪЕДИНИЦЫ - белковые глобулы, из которых составляются молекулы белков (четвертичная структура).

СУБКУЛЬТИВИРОВАНИЕ - перенос траиспланта (инокулюма) в другой культуральный сосуд на свежую питательную среду.

СУСПЕНЗИОННАЯ КУЛЬТУРА - выращивание отдельных клеток или небольших групп их во взвешеином состоянии в жидкой среде при использовании аппаратуры, обеспечивающей их аэрацию и перемешивание.

ТАЛАССЕМИЯ - наследственное заболевание крови, обусловленное изменением характера экспрессии гена белковой части гемоглобина (основного белка эритроцитов, осуществляющего функции переноса кислорода).

ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБИННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде.

ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - выращивание микроорганизмов на твердой питательной среде.

ТОТИПОТЕНТНОСТЬ - свойство соматических клеток растений полностью реализовывать свой потенциал развития при определенных условиях выращивания.

ТРАНСГЕН - ген, перенесенный в геном клеток и организмов в результате трансгенеза.

ТРАНСГЕНЕЗ - перенос генов в клетки и организмы многоклеточных организмов.

ТРАНСГЕННЫЕ ОСОБИ (ЖИВОТНЫЕ, РАСТЕНИЯ) - особи, содержащие трансген(ы).

ТРАНСЛЯЦИЯ - синтез белка на рибосомах при участии информационной, транспортной РНК и других факторов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.335

Соленые огурцы промывают холодной водой. У мелких огурцов отрезают место прикрепления плодоножки. Используют их целиком или нарезают. Крупные огурцы очищают, разрезают вдоль на 4 части и удаляют семена. Нарезают огурцы ломтиками, ромбиками для приготовления солянок, почек по-русски, салатов; соломкой - для рассольника; мелкими кубиками - для холодных блюд; крошкой -для соусов.