Сельскохозяйственная биотехнология-стр.442

СОМАТИЧЕСКИЙ ГИБРИД - растение, полученное путем гибридизаци соматических клеток СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ - процесс образования зародышеподобных структур (эмбриоидов) в культуре ткани и клеток.

СТРЕССОВЫЕ БЕЛКИ -специальные белки, синтезируемые организмом в неблагоприятных условиях и позволяющие снизить вредоносное воздействие Этих условий существования.

СУБЪЕДИНИЦЫ - белковые глобулы, из которых составляются молекулы белков (четвертичная структура).

СУБКУЛЬТИВИРОВАНИЕ - перенос траиспланта (инокулюма) в другой культуральный сосуд на свежую питательную среду.

СУСПЕНЗИОННАЯ КУЛЬТУРА - выращивание отдельных клеток или небольших групп их во взвешеином состоянии в жидкой среде при использовании аппаратуры, обеспечивающей их аэрацию и перемешивание.

ТАЛАССЕМИЯ - наследственное заболевание крови, обусловленное изменением характера экспрессии гена белковой части гемоглобина (основного белка эритроцитов, осуществляющего функции переноса кислорода).

ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБИННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде.

ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - выращивание микроорганизмов на твердой питательной среде.

ТОТИПОТЕНТНОСТЬ - свойство соматических клеток растений полностью реализовывать свой потенциал развития при определенных условиях выращивания.

ТРАНСГЕН - ген, перенесенный в геном клеток и организмов в результате трансгенеза.

ТРАНСГЕНЕЗ - перенос генов в клетки и организмы многоклеточных организмов.

ТРАНСГЕННЫЕ ОСОБИ (ЖИВОТНЫЕ, РАСТЕНИЯ) - особи, содержащие трансген(ы).

ТРАНСЛЯЦИЯ - синтез белка на рибосомах при участии информационной, транспортной РНК и других факторов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.287

Изменение фенольных соединений. Из фенольных соединений в овощах и плодах содержатся антоцианы, флавоны, флаванолы и беталаи-ны, которые присутствуют в тканях в виде гликозидов. Из названных пигментов наибольшее распространение имеют антоцианы.

Антоцианы. Они обусловливают окраску плодов (шиповника, вишни, темноокрашенных сортов черешни и сливы), ягод (малины, земляники, клюквы, смородины, черники) и некоторых овощей (краснокочанной капусты), а также кожицы некоторых сортов яблок, груш, винограда.