Сельскохозяйственная биотехнология-стр.438

ИНТРОН - транскрибируемый участок ДНК, который удаляется из состава траискрипта при сплайсннге; в результате последовательности, находящиеся по обе стороны от интрона (экзоны), объединяются.

КАЛЬМОДУЛИН - вторичный посредник гормонов растений и животных. После присоединения двух ионов кальция из него выделяется активная субъединица, активирующая определенные протеннкиназы.

КЛЕТКИ-МИШЕНИ - клетки, имеющие рецепторы того или иного фитогормона и изменяющие метаболизм при изменении концентрации фитогормона.

КЛЕТОЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ - метод выделения мутантных клеток и сомаклональных вариаций с помощью селективных условий КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ - получение in vitro иеполо-вым путем растений, генетически идентичных исходному.

КЛОНИРОВАНИЕ - получение генетически идентичных популяций организмов.

КОМБИКОРМА - белковые концентраты, предназначенные для балансирования кормов по содержанию белков и незаменимых аминокислот.

КОМПЕТЕНЦИЯ - способность клетки, ткаии, органа, организма воспринимать индуцирующее воздействие и специфически реагировать на него изменением развития.

КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЛИЗИНА (ККЛ) - промышленный кормовой препарат, обогащенный лизином (до 10%).

КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ТРИПТОФАНА (ККТ) - промышленный кормовой препарат, обогащенный триптофаном (до 3%).

КОРМОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ - промышленные кормо вые препараты, обогащенные витаминами.

КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ - отселектнрованные штаммы дрожжей, используемые для промышленного получения кормовых белков.

КЛОН - большое число клеток или молекул, идентичных одной родоначальной клетке нли молекуле.

КОДОН -триплет нуклеотидов, соответствующий определенной аминокислоте или терминирующему сигналу.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.128

§9

Действие на микроорганизмы

Между синтетическим и бродильным уксусом нет различий по консервирующему действию. Значение имеет только концентрация уксусной кислоты.

Общие критерии. Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении pH консервируемого продукта. Для этого необходима высокая её концентрация (по сравнению с другими кислотами-консервантами). Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы 110].