Сельскохозяйственная биотехнология-стр.436

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ - показатель, выражающий сбалансированность белков по содержанию незаменимых аминокислот ВЕДУЩАЯ ЦЕПЬ - цепь ДНК, синтезирующаяся в 5'-+3’-направлении.

ВЕКТОР ДЛЯ КЛОНИРОВАНИЯ - любая плазмида или фаг, в которые может быть встроена чужеродная ДНК с целью клонирования.

ВТОРИЧНЫЙ ПОСРЕДНИК - физиологически активное регуляторное вещество, специфически стимулирующее активность протеиикиназ - ферментов, переносящих остаток фосфорной кислоты на другие белки, что приводит к изменению их конформации и биологической активности.

ВЫСОКОЛИЗИНОВЫЕ ГЕНОТИПЫ РАСТЕНИ Й - генотипы растений с повышенным содержанием в белках лизииа ГАПЛОИД - ядро, клетка, организм, характеризующиеся набором хромосом, представляющим половину полного набора, свойственного виду (символ п).

ГЕН -участок хромосомы (молекулы ДНК), кодирующей структуру одной или нескольких полипептидных цепей, или молекулу РНК, или определенную регуляторную функцию ГЕНОТЕРАПИЯ - лечение наследственной болезни прямым воздействием на ген ГЕНОТИП - конкретный набор генов особи.

ГЕНОФОНД - совокупность генов популяции.

ГЕТЕРОЗИС - повышение жизнеспособности особи в результате отдаленного скрещивания.

ГИНОГЕНЕЗ - процесс возникновения растения из клеток зародышевого мешка.

ГОМОЗИГОТНОСТЬ - отсутствие различий между идентичными генами родителей.

ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЙ - регуляторный комплекс, фнтогормоны, их рецепторы и вторичные посредники.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС - соотношение между фитогормонами, главным образом стимуляториого и ингибиторного действия, присущее определенному состоянию растений.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.547

Котлеты из филе кур панированные должны иметь золотистый цвет. Консистенция - мягкая, сочная, с хрустящей корочкой. Панировка не должна отставать.

На поверхности котлет из рубленых кур - светло-золотистая корочка. Цвет на разрезе - от светло-серого до кремово-серого. Консистенция - пышная, сочная, рыхлая. Не допускатюся покраснение мяса и привкус хлеба.