Сельскохозяйственная биотехнология-стр.435

АУКСОТРОФНЫЕ МУТАНТЫ - мутантные штаммы микроорганизмов, не способные к синтезу определенных ферментов.

АУТОСОМЫ - набор хромосом, не включающий половые хромосомы (обозначаются цифрами: 1, 2, Зит. д.).

БАЗИПЕТАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ - транспорт веществ в растении по направлению к апикальным меристемам корня.

БАКТЕРИОФАГИ (ФАГИ) - вирусы, инфицирующие бактерии.

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА (БТШ)-стрессовые белки, вырабатываемые организмом в ответ на сверхоптимальное повышение температуры.

БИБЛИОТЕКА ГЕНОМА - набор клонированных фрагментов ДНК, содержащий весь геном.

БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ПАСТА - белковый коагулят, образующийся в процессе ферментации растительного сока.

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БВК) - белковый концен-трат из кормовых дрожжей.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ КОДОН-один из трех триплетов, UAG, UAA, UGA, вызывающих терминацию синтеза белка (UAG известен как amber-кодон, UAA - как осЬге-кодон, UGA - как ора1-кодон).

БЛАСТУЛА - вторая, после морулы, стадия развития эмбриона, содержащая полость (бластоцель).

БЛОК ПРИБНОВА - каноническая последовательность TATAATG, находящаяся на расстоянии около 10 п. н. перед стартовой точкой транскрипции бактериальных генов. Представляет собой часть промотора, отвечающую за связывание РНК-полимеразы.

БЛОТТИНГ ДНК ПО САУЗЕРНУ - процедура переноса денатурированной ДНК из агарозного геля на иитроцеллюлознын фильтр для гибридизации с комплементарными нуклеотидными последовательностями БЛОТТЙНГ РНК-перенос РНК из агарозного геля на ингроцеллюлоз-иый фильтр для последующей гибридизации с комплементарной ДНК БРЕШЬ (ПРОБЕЛ) В ДНК - отсутствие одного или нескольких нуклеотидов в цепи ДНК.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.363

Из-за наличия в пектиновых молекулах диссоциирующих свободных карбоксильных групп их водные растворы имеют кислую реакцию (для 2,5%-го раствора пектина pH около 3).

Образование гелевой структуры в растворах пектинов происходит в ре^хьтате взаимодействия пектиновых молекул между собой и зависит от особенностей строения молекулы - молекулярной массы, степени этерификации, характера распределения карбоксильных групп. Кроме этого, на процесс гелеобразован ия оказывают влияние температура, pH среды и содержание дегидратирующих веществ.