Сельскохозяйственная биотехнология-стр.434

АКРОПЕТАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ - транспорт веществ в растении по направлению к апикальным меристемам стебля.

АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ - ферменты, изменяющие свою активность в результате присоединения к их регуляторному (аллостерическому) центру вещества-эффектора.

АМИНОАЦИЛ-тРНК-СИНТЕТАЗЫ -фе рменты, осуществляющие ковалентное присоединение аминокислот к 2’- илн З’-ОН концам тРНК.

АМПЛИФИКАЦИЯ -обр азование дополнительных копий хромосомных последовательностей ДНК.

АТТРАГИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ - способность активировать транспорт питательных веществ к органу с наибольшей концентрацией фитогормо-иов-стимуляторов (ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассиностероиды).

АНЕУПЛОИД - ядро, клетка, организм с числом хромосом, отклоняющимся от X и от чисел, кратных X.

АНДРОГЕНЕЗ - процесс возникновения растения из микроспоры или пыльцевого зерна через соматический эмбриогенез, либо через образование каллуса.

АНТИГЕНЫ - белки, индуцирующие образование в иммунной системе антитела, способного к специфическому взаимодействию с веществом, вызывающим образование антитела.

АНТИСТРЕССОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ - препараты, повышающие устойчивость растения в стрессовых условиях. Как правило, их действие связано с активацией синтеза организмом стрессовых белков.

АНТИСЫВОРОТКА - сыворотка иммунизированного животного (человека), содержащая антитела против чужеродных агентов.

АНТИТЕЛА - белки, вырабатываемые иммунной системой, блокирующие действие чужеродных патогенных агентов.

АПИКАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - явление подавления роста боковых почек побега.

АР-ЭНДОНУКЛ ЕАЗЫ - ф ерменты, разрезающие ДНК в апурииовых или апиримидиновых участках.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.111

Химический состав плодов томата представляет интерес не только для профессионалов, но и для любителей, т.к. от него во многом зависят вкус помидора и пригодность его к переработке. Содержание тех или иных веществ варьирует в некоторых пределах, характерных для каждого сорта. При этом не надо забывать, что небольшие отличия в составе наблюдаются даже у плодов, собранных с одного растения, т.к. условия формирования и расположения каждого плода на растении своеобразны, и, следовательно, накопление тех или иных веществ носит индивидуальный характер.