Сельскохозяйственная биотехнология-стр.414

п/п

Название и действующее вещество

Культура

Способ и цель применения

9

Амбнол, 98,4%-ный кр. п. (2-метнл-4-днме-тиламинометнлбеи-зимндазол-5-ол дигидрохлорид)

Кукуруза Огурцы

Предпосевная инкрустация семян (10-100 мг/т) для повышения урожайности н засухоустойчивости. Расход рабочего раствора-10 л/т Предпосевное замачивание семян в течение 6 ч (1 -10 мг/кг) для повышения урожайности и выхода семян. Расход рабочего раствора-1 л/кг

10

^энсол-2, 60%-ный в. р. (щавелевокислый тетраметилметилеи-диамнн)

Хлопчат ник

Предпосевное замачнванне семян в течение 24 ч (1 л/т) для повышения устойчивости к грибным заболеваниям, увеличения урожайности н улучшения технологических свойств волокна. Расход рабочего раствора-1000 л/т. Опрыскивание тех же растений в период бутоннзацни - начала цветения. Расход рабочего раствора-400 л/га

11

Бионергия, п. (продукт жизнедеятельности микроорганизмов и грнбов)

Яровая пшеница То же

Инкрустация семян (0,03 кг/т). Расход рабочего раствора -10 л/т Опрыскивание в период вегетации в фазе кущения (0,012 кг/га). Расход рабочего раствора 250 л/га. Повышает урожайность

12

Гаметан, 90% кр. п. (калиевая соль диизо-пропилдитнофосфор-нон кислоты)

Рожь озимая

2-кратное опрыскивание растений в начале фазы выхода в трубку 1%-иым раствором препарата (расход рабочего раствора-1000 л/га) и в конце фазы выхода в трубку 1,5-ным раствором (расход рабочего раствора -1000 л/га) для индуцирования мужской стерильности материнских растении

13

Гетероауксии, 92%-нын р. п. (иидо-лил-3-уксусная кислота)

Плодо вые, ягодные культуры Вино градная лоза

Замачивание черенков перед высадкой в груит в 0,005-0,02%-ном растворе препарата (0,05-0,2 г/л) в течение 10-24 ч для стимулирования корнеобразования Кратковременная предприви-вочная обработка нижней части привоя (1 -1,5 с) и верхней части подвоя 0,1-0,3%-ным раствором препарата (1-3 г/л) для улучшения срастания

Продолжение таблицы

Другие материалы

КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина дает вино весьма своеобразного вкуса, но почти без аромата, поэтому чаще всего ее употребляют как основу для приготовления всякого красного вина из любых фруктов, сок которых в той или иной пропорции прибавляется к ее соку. Таким образом улучшается и вкус, и аромат красносмородинового вина.

Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для виноделия. В отношении состава сока и русские и иностранные сорта почти одинаковы и содержат в среднем 2,4 % кислот (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %. Наиболее выгодны для виноделия высокоурожайные сорта, приносящие большие кисти крупных ягод, такие как: Голландская, Кавказская, Вишневая, и др.

Из чистого красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже - сладкие, так как они малоароматичны. Цвет вина, обычно розово-красный, но со временем приобретает рыжеватый оттенок.

Черная смородина дает вино чрезмерно душистое, с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Зато она является превосходным материалом для улучшения малоароматичных соков других фруктов и ягод и в смеси с ними дает вина весьма высокого качества.

Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия. Самыми лучшими являются иностранные сорта: Неаполитанская, Виктория. Последняя ягода очень кислая (содержит от 1,7 % до 3,8 % кислот, в том числе дубильной кислоты - 0,3 %, и сахара - 3-13 %), но сок ее очень густой, весьма экстрактивный, темноокрашенный и поэтому выдерживает более сильное разбавление, чем другие.

Из черносмородинного сока лучше всего получаются вина сладкие - десертные и ликерные, похуже - крепкие, а столовые нравятся по своей приторности лишь особым любителям. Черносмородинное вино дображивает довольно быстро и само осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет. Особенности приготовления вин из красной и черной смородины те же, что и для приготовления вина из белой смородины (см. выше «Белая смородина»).