Сельскохозяйственная биотехнология-стр.409

Принципиально новым направлением в биотехнологии является получение трансгенных животных - доноров органов и тканей, используемых для лечения человека. В настоящее время имеются соответствующие генные конструкции и проводятся эксперименты по получению трансгенных свиней.

Созданы и совершенствуются генные конструкции для интеграции в геном сельскохозяйственных животных - генов эритропоэтина, инсулиноподобного фактора, инсулина человека и др.

Во ВНИТИ птицеводства впервые были получены трансгенные куры и перепелки с различными генными конструкциями. Открываются широкие возможности создания новых линий и пород кур с повышенной продуктивностью и устойчивостью к болезням в условиях промышленного и индивидуального производства.

Важнейшим результатом исследований в области биотехнологии является разработка принципиально новых технологий стимулирования роста и продуктивности животных путем иммунокоррекции соматостатина с помощью спектра препаратов химерных белков, показывающих высокую эффективность на крупном рогатом скоте, свиньях и пушных зверях. Разработаны и применяются на практике основные принципы генетического клонирования животных, в том числе путем хирургического разделения ранних эмбрионов.

Большой вклад в развитие биотехнологии в животноводстве вносят коллективы ученых ВНИИ животноводства, ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Научно-производственного биотехнологического центра животноводства, ВНИИ свиноводства, Краснодарского НИИ животноводства, ВНИИ кролиководства и звероводства, ВНИИ экспериментальной ветеринарии и ВНИТИ птицеводства.

Другие материалы

Порошок какао

Полуфабрикат какао — порошок производственный получается измельчением частичек обезжиренной массы тертого какао (жмыха). Он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, обладать характерным для какао вкусом и ароматом, иметь порошкообразную структуру: Влажность порошка должна быть не более 7,5%, содержание жира в нем — не менее 14%.

После просева на шелковом сите № 23 (ГОСТ 4403—56) остаток должен быть не более 3%. Наличие ферропримесей на 1 кг продукта — не более 3 мг.