Сельскохозяйственная биотехнология-стр.409

Принципиально новым направлением в биотехнологии является получение трансгенных животных - доноров органов и тканей, используемых для лечения человека. В настоящее время имеются соответствующие генные конструкции и проводятся эксперименты по получению трансгенных свиней.

Созданы и совершенствуются генные конструкции для интеграции в геном сельскохозяйственных животных - генов эритропоэтина, инсулиноподобного фактора, инсулина человека и др.

Во ВНИТИ птицеводства впервые были получены трансгенные куры и перепелки с различными генными конструкциями. Открываются широкие возможности создания новых линий и пород кур с повышенной продуктивностью и устойчивостью к болезням в условиях промышленного и индивидуального производства.

Важнейшим результатом исследований в области биотехнологии является разработка принципиально новых технологий стимулирования роста и продуктивности животных путем иммунокоррекции соматостатина с помощью спектра препаратов химерных белков, показывающих высокую эффективность на крупном рогатом скоте, свиньях и пушных зверях. Разработаны и применяются на практике основные принципы генетического клонирования животных, в том числе путем хирургического разделения ранних эмбрионов.

Большой вклад в развитие биотехнологии в животноводстве вносят коллективы ученых ВНИИ животноводства, ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Научно-производственного биотехнологического центра животноводства, ВНИИ свиноводства, Краснодарского НИИ животноводства, ВНИИ кролиководства и звероводства, ВНИИ экспериментальной ветеринарии и ВНИТИ птицеводства.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.