Сельскохозяйственная биотехнология-стр.403

В селекции и растениеводстве основные исследования биотехнологов направлены на создание улучшенных и принципиально новых генотипов сельскохозяйственных растений, обладающих единичной, групповой или комплексной устойчивостью к биотическим или абиотическим стрессовым факторам среды при сохранении и повышении их продуктивности и качества. Эпифитотийный характер распространения наиболее опасных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний культурных растений, уничтожающих до 30 % (и более) урожая, создали в стране ситуацию, при которой потребность в обновлении сортовых ресурсов сельскохозяйственных культур на основе новых методов биотехнологии стала исключительно острой.

Посевы зерновых на огромных территориях во всех сельскохозяйственных регионах поражаются корневыми гнилями, ржавчинами, гельминтоспориозами и другими болезнями. Поражение посевов озимой пшеницы на Северном Кавказе фуза-риозом колоса приводит к накоплению в зерне опасных для здоровья людей и животных микотоксинов. В отдельные годы фузариозом поражается до половины собранного урожая зерна. Подсолнечник в этой зоне сильно поражается склеротинио-зом и фомопсисом. Потери урожая семян этой культуры достигают до 50 % и более.

Картофель и томаты повсеместно поражаются фитофторо-зом, что резко снижает урожай этих ценных продовольственных культур и приводит к большим потерям при хранении. Пере-носпороз почти ежегодно уничтожает не больших площадях посевы огурцов и лука.

Частые, обширные и жесточайшие засухи, особенно в Поволжье, на Урале, в Сибири и других регионах страны, вызывают повреждения и гибель посевов зерновых и других культур, резко снижают валовые сборы зерна и продукции растениеводства. Низкие температуры и различные неблагоприятные факторы перезимовки приводят к изреживанию и гибели посевов озимых и зимующих культур на больших площадях, достигающих 50 % и более.

Другие материалы

Технология спирта-стр.147

Наибольшие преобразования претерпевает крахмал - основной резервный углевод зерна. Приблизительно 20 % от всего его количества гидролизуется: из них 8...9 % расходуется на дыхание,

3...4 % на построение стебля и корней и 8... 10 % остается в виде сахара, придающего солоду сладкий вкус.

Свободные сахара состоят главным образом из сахарозы, ин-вертного сахара и мальтозы. При температуре проращивания

15...16 °С образуются преимущественно сахароза и продукты ее гидролиза, при температуре 20...23 °С - мальтоза.