Сельскохозяйственная биотехнология-стр.400

Рис. 6.10. Нарушение в аеафазе в клетках меристемы корешков ячмеия, обработанного 1%-ным раствором картолииа (хроматидный, одиночный мост) (по J1 И Хрусталевой)

вторно. Анализ структурных нарушений хромосом в проростках семян обработанного ячменя выявил наличие мутагенного эффекта у картолина и ХЭФК (рис. 6.10). Цитогенетическое действие регуляторов роста сохранялось и в следующем семенном поколении, хотя доля аберрантных анафаз была несколько ниже, чем в год обработки. На пшенице цитогенетический эффект проявил только картолин. В следующем семенном поколении действие картолина сохранялось. Это, по-видимому, связано с соматическим отбором и элиминацией пораженных клеток.

Данные исследования указывают на необходимость оценки цитогенетического действия перспективных, а также уже применяемых в производстве регуляторов роста в целях сохранения генофонда растений. Препараты, вызывающие нарушение хромосом, должны быть исключены из использования в семеноводстве. При таком подходе не будут допущены к производству препараты, применение которых может привести к ухудшению генофонда растений.

6.7. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯЦИИ В БИОТЕХНОЛОГИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

За сравнительно короткий период своего существования фиторегуляторы заняли важное место в биотехнологии растений, растениеводстве, некоторых других отраслях производства продуктов питания и лекарственных средств. Хотя в последние годы волна протеста общественности против необдуманной химизации сельского хозяйства затронула и сферу применения фиторегуляторов, эти препараты несомненно имеют большое будущее, поскольку обладают в рекомендуемых дозах ничтожной токсичностью и не нзкапливаются в растениях. Данные вещества существенно повышают продуктивность и устойчивость растений, позволяют увеличить производство продуктов растениеводства. Возрастает роль фиторегуляторов как инструмента управления жизнедеятельностью растений.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.248

С помощью ротора (рис. 3.14) вращаются сменные стальные бичи (2) с окружной скоростью от 60 до 100 м/с, разбивая зерна ячменя до тех пор, пока частицы не провалятся через отверстие неподвижно установленного ситчатого барабана 0). При гаком помоле получаются очень тонкие частицы, проходящие сквозь отверстия сита, размер которых определяет тонкость помола и производительность дробилки. Во избежание закупоривания прохода следует очень хорошо отрегулировать подачу, и здесь особое значение приобретает питающее устройство дробилки.