Сельскохозяйственная биотехнология-стр.399

Препараты на основе этефона, применяемые в рекомендуемых дозах, не представляют опасности для человека и животных как канцерогены. Установлено даже защитное их действие против канцерогенов окружающей среды. Попадая в растения, этефон полностью вписывается в метаболизм растения. В нашей стране ПДК кампозана в воде водоемов составляет 3 мг/л, а допустимая суточная доза для человека (по ХЭФК)- Ю мг.

Регуляторы роста относятся к физиологически активным веществам. Физиологическое действие многих из них связано с изменением гормонального статуса растений. Поэтому применяемые препараты в зависимости от доз, состояния растений и клеток могут оказывать как положительное, так и отрицательное (например, мутагенное) действие.

Поэтому в решении проблем экологически безопасного применения регуляторов роста важное место должно уделяться оценке генетического риска на этапе государственного испытания. Работы в этом направлении развернуты в ТСХА на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии.

Так, в лабораторных опытах мутагенный эффект ССС не был обнаружен ни на одном из испытуемых сортов ячменя. При использовании ХЭФК цитогенетический эффект проявлялся на трех сортах: Московском 3, Московском 2 и Носовском 9 (доля анафаз с нарушениями в 3,3-7,3 раза превышала этот показатель в контроле). Сорт Московский 121 оказался устойчивым к воздействию ХЭФК.

Изучали также степень наследования хромосомных нарушений у растений под воздействием регуляторов роста. Исследования проводили на двух последовательных поколениях ячменя сорта Носовский 9 и пшеницы сорта Московская 35. Посевы (MJ обрабатывали препаратами ССС, ХЭФК и картолином согласно технологическим регламентам. Семена, полученные от обработанных растений, высевали на следующий год, причем часть этих посевов (Л4,) обрабатывали регуляторами роста по-

Другие материалы

Факторы, формирующие качество соли

Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний - горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра - белый; у всех других сортов - белый с оттенками - сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15-25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра - 99,7 %, в высшем - 98,4 %, первом - 97,7 %, втором сорте - 97,0 %. Влажность - от 0,1 до 6 %.