Сельскохозяйственная биотехнология-стр.398

В других странах способы применения регуляторов роста также строго регламентированы. Например, в ФРГ официальный документ о допуске препарата включает наряду с целью и областью его применения сроки внесения, нормы рабочего раствора на единицу площади, способ использования и органиче-ния. Срок ожидания для всех ретардантов составляет не менее 60 дней.

Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного содержания в зерне хлебных злаков в нашей стране, например, хлорхолинхлорида составляют 0,1 мг/кг, кампозана-0,5 мг/кг. Содержание остаточных количеств препаратов в растениях и других объектах окружающей среды зависит от сроков, способов применения, концентрации и нормы расхода рабочего раствора, а также от метеоусловий, урожая биомассы и состояния растений.

При строгом соблюдении регламента применения препаратов получаемая продукция растениеводства с обработанных участков обычно не содержит их остатков или они меньше МДУ. Однако, например, при использовании ретардантов на зерьовых культурах в аномальных условиях (засуха и др.), вследствие которых отмечается резкое снижение урожайности, в зерне накопление этих препаратов может превышать МДУ. В связи с этим важное значение имеет разработка эффективных методов, позволяющих заблаговременно определять экологиче скую и экономическую целесообразность применения на культурах регуляторов роста растений.

Всестороннюю санитарно-гигиеническую оценку прошел широко применяемый хлорхолинхлорид. В рекомендуемых дозах препарат не оказывает вредного действия на развитие эмбриона, не вызывает мутации, не аккумулируется в организме. В течение 4 ч более 60% хлорхолинхлорида выводится из организма. В нашей стране максимально допустимая суточная доза препарата для человека составляет 0,08-0,1 мг/л, а предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде достигают 0,2 мг/л, в воздухе рабочей зоны - 0,03 мг/м3.

Другие материалы

Изготовление пустотелых фигур из марципана

Пустотелыми делают только крупные марципановые фигуры. Раскатанный в пласт толщиной 2—5 мм марципан вдавливают по всем углублениям внутренности форм, излишек массы по краям срезают ножом, обе формы складывают так, чтобы марципановые стенки половинок фигуры плотно склеились. После суточной просушки массы форму раскрывают, изделия вынимают п укладывают для дальнейшей подсушки в толстый слой поджаренной муки пли пудры, предварительно сделай в ней углубление.

После подсушки шов на фигуре зачищают и заглаживают ножом.